爷爷作文
太阳又从夜晚中挣脱而出,白云欣赏地将太阳聚拥而住,阳光也纷纷增添大地,穿透窗帘,去唤醒人们。
一位老人早早就坐在沙发上,捣弄茶桌后,将新茶放入茶壶中。一切都就绪了,他再梳弄一下发型、理理衣领,随着“叮”一声,水已烧开了。他举起水壶往内倒水,热水轻踏空气而奔流下,在壶中与茶叶共鸣,茶盖一收,再缓而均匀倒入三个茶杯中,用茶摄反复用第一遍茶水冲洗,手指与小杯、壶之间无比娴熟而流畅。三个小茶杯自然一拢成了一个“品”字。等待再一次开水入壶中,等一秒即可,随手拎起茶壶与“品”字杯成一个45度斜角,一柱细流来回注入三个杯中,一壶刚好注满三个小杯。茶色刚好。此时我已经嗅到弥漫在空气中淡淡荔枝花香。端起其中一杯、一口而下,发出”滋滋“声。一口杯真是刚好一口茶的量,一滴不剩。三杯茶已饮下。接着他用小毛巾细细抚擦二胡,一遍又一遍,直到阳光可以在二胡中反光,二胡声奏起,伴着茶香,开启一天的好心情。
这位老人便是我的爷爷。
爷爷热爱音乐,平时坐在车上也总是哼唱着潮剧,手也在比划着,如有一把二胡在手。每天下午,谁也不能阻止爷爷的老人乐团演练时间。还经常带着光盘,回家邀请奶奶一同共赏。
他已年过七十,一米八的大高个儿,在其他老人对比下,更是显现“巨人“的气质他从不驼背,胖瘦适中,走起步伐一直都是抬头挺胸、昂首阔步,总是体现出领导风范。最可爱的是,爷爷每次外出,总是在门口镜子梳弄一下他那三七分的发型,一根头发丝都不能乱。整理一下衣服,待他看到镜子中满意的自己才肯出门。
爷爷看似一丝不苟却还是一个时尚的弄潮儿:每当我买新鞋回来,爷爷总是抢先要看,坐在沙发上仔细端详手中的球鞋,还要摸一摸鞋面,从各种角度来观看,像在把玩一个宝贝,并一直赞叹:“好看、好看!你看这材质多舒服啊,再看看这颜色多么青春啊!好啊!”
更有趣的是过了几天,爸爸又买回了一双与我一样的球鞋,哈哈,真好!爷孙俩穿上同一款鞋子,进进出出,惹人眼热。每次外出回到家,爷爷还总是小心翼翼地拿起抹布鞋面鞋底细细擦拭,再轻手轻脚地放在鞋柜最上面。或许这双鞋还藏着他青春时的回忆。
我的爷爷就是如此对生活富有仪式感、对细节一丝不苟,更显对生活的热爱,爷爷也一直支持我所有的一切爱好。我们也总是一起观赏一场球赛,也聊聊几个我们喜欢的球星。爷爷也是经常聊聊年轻打球的往事、分享、探讨篮球的技巧。我们总是忘了周围。笑得那么开心。爷爷的年龄已经不允许他与我一起在球场上奔跑了。想必当年爷爷也是非常热爱运动,我甚至都想象得到爷爷当年在球场上他英俊的扣篮、运球、防守、进攻、投篮当然,他一定也和我一样酷爱各种新式球鞋的!