爷爷作文
我的爷爷刚过60岁,中等个子,背微驼,脸上布满皱纹,双手长满了茧子,很粗糙。我的爷爷是地地道道的农民,一年四季都在田地上劳作,心里总是想着怎样种好庄稼。
一天,骄阳似火。我来到爷爷家,一进门,看见奶奶一个人在厨房忙活。“奶奶,爷爷呢?”我问。“他去地里干活了。太阳这么大,我让他别去,他非要去!”奶奶露出一副拿他没办法的神情。
我一蹦一跳地奔向菜地,看到我最熟悉的那个弯曲的脊背,晒得黝黑的皮肤上一颗颗汗珠正在往下滴。“爷爷!”我笑容满面地大声叫。“哎,我的孙女来了!”爷爷回过头,草帽下面露出一张笑脸。“爷爷,现在太热,回家休息吧!”“你先回家,我锄完草就走。”“可是,太阳这么大……”我的话还没说完,爷爷便说:“你不是学过‘锄禾日当午吗?中午太阳大,才能把锄过的草晒死!”只上过小学的爷爷仍清楚记得这一句。唉,我只能自己回去了。
傍晚,我又去菜地接爷爷回家。爷爷满意地看着锄尽了草的菜地,看着长势旺盛的辣椒、茄子、西红柿。扛起锄头,高兴地哼着“花鼓子”向家走去。
爷爷经常让我观察蔬菜、粮食作物的生长,让我学到了很多课堂上学不到的知识,知道了劳动的艰辛。从爷爷身上,我读到了他对庄稼的热爱和吃苦耐劳的精神。