一天,小树起来伸了个懒腰,准备去看树爷爷,快接近树爷爷时,看见树爷爷的表情不好问:“树爷爷你怎么了?”树爷爷回答说:“我身上长了许多虫子,你赶快去请医生。”说完,小树就急急忙忙去找医生。
中午,飞来百灵鸟,小树说:“百灵鸟快过来。”百灵鸟问:“小树要我帮什么忙?”小树说:“你可不可以吃我的爷爷肚子里的虫子?”百灵鸟说:“我只能吃叶子上面的虫子,不能吃肚子里的虫子。”说完,百灵鸟就飞走了。
晚上,一只猫头鹰飞到小树身上,小树说:“猫头鹰你能不能吃我爷爷肚子里的虫子?”猫头鹰说:“我不能吃你爷爷肚子里的虫子,但是我可以叫我的朋友啄木鸟来治你爷爷肚子里的虫子。”说完,猫头鹰飞走了。
第二天早晨,小树又去看爷爷,走到那里,看到爷爷的病被啄木鸟治好了,小树非常激动。