爷爷作文
暑假里,难得清闲,独自一个人坐在自家的阳台上,向外望去,突然发现那童年的梦。
记得,在那同一片天空下,家里只有我和爷爷在,父母都在外打工。
草/花
我,独自一个在院子里玩。突然,爷爷看了看天空,问我喜不喜欢天空的颜色。当时我看了一下天空,又看了一下爷爷那因多年的岁月楼下的面孔,我说喜欢。
然而他说那天空上的白云呢。我说不喜欢,因为它没有颜色。他不以为然地说那你喜欢花还是喜欢草。我说喜欢花。他说他喜欢草。
现在天空还是那片天,还是那几片云。我才明白为什么是草,因为是草给予花的美丽。
西药/中药
还记得小时候,我经常生病,我爷爷特地去中药店给我买中药,说西药治标不治本,让我喝中药,那中药的的颜色黑黑的,气味怪难闻的。
我看到后不想喝。说先放着吧,我等下再喝。他说不要太晚喝,不然效果没那么好。
当时我并不打算喝,就放着在那。一直也没有去喝。下午,我偶尔进入了厨房,看见爷爷在炉的旁边。为我熬那中药,心中突然涌出了那热泪。马上回房把那中药喝了。
喝的药是苦,但回味的是甜。
井/爷爷
记得以前,我还很小。当时我们还住在祖屋,我们祖屋里有一口井。当时,我家有人提出把井给封了。因为井已经没用了,以前用井水洗瓜果和洗澡,现在用自来水。以前用井水冷冻水果,现在用冰箱。
平时小管家事的爷爷坚持不封,说自我们出生就开始和井有联系,说我们出生时还用井水洗澡的。那只好不封。
之后,爷爷依然用井水洗脸,但在大家的劝说下,不用井水洗瓜果。但他却多做在井边,看着井,常用那桶打一桶井水上来。
望着井,打一桶水,在水中看到爷爷的倒影。
现在,不会有人问我喜欢花还是草,也不会有那苦的药,因为井以不存在了,只有那梦,而爷爷也是。