爷爷作文
与爷爷已有一年未见了,最不能忘记的还是他十年前那魁梧的背影。
去年国庆回乡下,爷爷说从公交车站到家里的路比较远,他骑电瓶车来接我,都年过六十的人了,还能骑电瓶车吗?望着坐在前面开车的爷爷,我看到的是他的背影!他低着头专心开着车,脊背凸起,像山脉一样,透过被汗水浸湿的衣服看,根根骨头清晰可辩,上面只有裹着一层皮,整个身子都佝偻着。这还是我那伟岸的爷爷吗?
爷爷十年前还是泥瓦匠,乡里人都说他技艺高超。我空闲之时,便去他的工地上看看,那时,我常看见他提着两桶水泥往楼上爬,左手一桶,右手一桶,脚下生风一般,迅速地提上了楼顶,我想帮爷爷忙,也试着提一桶水泥,可惜使足了吃奶的劲也没有移动它分豪,所而把自已弄得狼狈不堪。从此,爷爷那强健的臂膀,魁梧的身姿便映入我记忆中。
美术课上学了一幅《伏尔加河上的纤夫》。我恍然明白印象中的爷爷与现实有着不小偏差,爷爷就和画中一群拉船的人一样,穿着破旧的衣物,在骄阳下干着让人难以忍受的苦力活。
这就是残酷的现实,但我仍喜爱爷爷那提水泥桶的背影:棕色的脊背,绷紧的双臂,提着水泥桶上楼梯,却如履平地似的行走,谁看了不会竖起大姆指呢?但如今的爷爷完全没了那种气势,矮小佝偻,好像变了一个人似的。想到这儿,我揉了揉了眼。
返乡第二天我便病了,全身没有力气,看到爷爷去挑粪浇田。我笑道:我来,你老人家就歇歇吧。爷爷摇摇篮头说:你?不行不行,经不起的。他满步蹒跚,哈着腰,一步一步走向田里,肩上的担子如有千斤重,我眼泪很快流了下来,我赶紧擦干了泪,怕他看到。
临走的前天,他说乡下橘子正旺,给我摘些带去市区,我再三推脱不用,他已经爬上树去采了。橘子树长在河边上,我真怕一个万一年纪大了手脚不灵活,我几次劝他下来,他顽固反对道:别看年纪大了,灵活着呢。我注意到他的腿在抖,显然已经没有力气了,吊在树上的爷爷远看在风中飘着,好像摇摇欲坠。他的背影哪还有当年那般雄伟,整个人瘦得皮包骨头,皮肤像烧火棍一样。我的泪又来了。
我忘不了他的背影,他是一座巨山,撑起了家中的天地。