奶奶,您好
听预报,北方老家下起了第一场雪,深圳也有点冷,毛毛细雨簌簌扑面,奶奶,这下您该不再叹息而展眉吐气了吧,柳絮似的白雪在您眼里那是揉碎了的馒头花,小时候因为吃馒头吃地桌上地下哪怕只掉下一粒,您都要让我捡起来吃下去,后来每当下起雪来,雪花落到头顶,心疼地不舍得它掉落,落到胳膊上,会好奇地多端详几眼,落到手掌,则忍不住要抿上几口细细品味。
奶奶,今年的头场雪是啥样子呀,我看到的是南方的雨,雨为雪之灵,雪乃雨之魂,它们都是一家人,我想为奶奶献上昨夜草就的一首诗。
冬夜喜雨
干日干冬干年分,暮霭沉沉月丢魂
枯叶无力树生尘,香肌不润玉面皴
蛙因思茶眠塘底,花为减容羞见人
冷风冷雨冷路人,快天快地快黄昏
奶奶,您不识字不大紧,孙儿给您耐心地解释下:
干冷的冬天持续到年下可能都不下雨,每天死气沉沉,月儿好像都失去了魄魂。
发黄的树叶无精打采的挂在满是灰尘的树上,美人的肌肤也没有那么滋润,玉脸不再光滑细嫩。青蛙是因为想喝功夫茶而跑到池塘底下冬眠。花儿也了躲起来羞于见人,一定是因为一直不下雨导致它容颜顿减了吧。昨天白天到晚上,冷风冷雨持续不断,冻坏了路上行人,而我却为黑天遍地的细雨而欣欣然然了一夜呢。
奶奶,我想把最后一句改为快天快地快祖孙,让咱们祖孙二人也如君临天下般挥手欢呼,与天地同乐,其乐无穷,其乐也融融呀。什么,您说咱庄稼人不能和皇帝比,口气太大,开心起来,管它那么多干啥,皇帝老儿统统OVER了,他们也不过是退了毛,照样不如一只鸡,怕他个鸟甚!
奶奶,我给你讲了三遍,您还没完全懂,没关系,咱庄稼人啥都穷,就是时间不穷,您看,月过西厢,鸡鸣高冈,还是先扎蒙下眼,眯上一觉,明天继续再来。
奶奶,晚安,做个好梦,梦见雪花,枕着馒头。