爷爷作文
早晨,我正与妈妈聊天时,忽然听到一阵悦耳的琴声,我随着音乐走过去,只见爷爷在弹电子琴,我情不自禁地拿起小提琴,想和爷爷一起演奏。爷爷说:“好哇!但是你要先给我独奏几曲,用你的优美琴声,唤起我年轻时的音乐灵感。”
于是我开始拉,我先拉了悦耳的《生日快乐》,然后拉起了轻快的《小草》,最后拉了《沂蒙山好风光》。最后一曲正在我专心拉时,爷爷竟出人意料地用电子琴为我伴奏。然后我们的二重奏开始了。
我发现爷爷虽然不看谱,却能很准确地跟上我的旋律,两曲过后,我不假思索地问爷爷:“为什么不看谱,也能和我配合得这么好?”爷爷说:“因为我从小打好视唱听曲的基础。”又说:“你学小提琴,也要练视唱,练听力。要记住一些曲谱。学什么都要能吃得苦,才能有成就,我学手风琴时,琴带把我的手背都磨破了!”听了爷爷的话,我深受感动,我以后一不定期要像爷爷一样厉害。
以后,我要认真练习,打好基础。我觉得这一次二重奏很有意义,从爷爷的身上我学到了很多。