奶奶的作文
写下这四个字的时候,心中充满了无限的幸福感——因为是属于我一个人的奶奶啊!
从小的时候就跟奶奶在一起生活了。还记得每一次要和奶奶分离都会大哭大闹好几天,以至于在往后回老家时,没有人敢询问我何时回深圳了。但随着我的长大,要上学了,我开始和父母在一起的时间更多,对奶奶的眷恋就仿佛从汹涌的大海转化为涓涓细流的小溪。
不久前来到深圳的奶奶就像一股强大的引力,再次将我拉回到和她在一起的时光。
奶奶就好像幼儿园时的我,喜欢站在窗台前等待家人的归来。那时的我啊,总爱搬着一张小凳子,站在上面看着来来往往的人,静静地等待着爸爸的归来。而现在的我,则是变成了被等待的人。夜晚暮色降临,天边早已染成了墨蓝色,唯有奶奶温暖的笑靥在灯光的照耀下静谧地呈现着柔和的姿态,那是暖暖的昏黄,有老照片的味道。我回到家后,总是恶作剧地忽视为我开门的奶奶,转而向屋子里的爷爷打招呼,然后再一脸惊讶地望向奶奶,好像刚刚才发现她的存在似的。这时的奶奶总会对我露出气恼的样子,用手捏着我的脸颊说道:“你怎么这么坏呀!”
当然,有时候奶奶也会恶作剧地躲在客厅的门后,等着我放学回家后询问她去了哪里。因为小的时候总害怕奶奶离开,于是会大惊失色地在家里搜寻着奶奶的身影。而现在,我只是偷偷地用余光瞥了一眼躲在门后的身影,只见白色的头发在门缝间闪现,我一如平常地走进家中休息,丝毫没有要询问奶奶去向的意思。躲在门后的奶奶终于忍不住一副气急败坏的模样出现在我面前,撒娇似的质问我为什么不找她。每到这时,我都会一脸无奈地望着她。
奶奶是一个情感比较丰富的女子,她喜欢一家人在一起聊天的氛围。刚开始,她对于晚上大家各做各的事情感到微微的失望。后来每天晚上吃完饭,她都会煮好茶招呼全家人一起喝一杯,然后和每个人攀谈起来或讲着以前的故事。于是乎,一家人仿佛是打开了巨大的话匣子,家常话是“不尽长江滚滚流”啊。
奶奶虽然活泼,但对于礼仪却是一点也不含糊。她总是一遍遍地教导着我起床后要问候家人,出门前要和家人说再见,回来时也要打一声招呼再回房间……甚至于连吃饭时筷子的摆放方向和端送饭碗给家人的顺序都要教。“细节体现你的教养”,每当我为这些琐碎的事情感到厌烦的时候,她常将这句话挂在嘴边。
而就在今天中午,当我开开心心地去车站送奶奶回老家,然后如同往日一样补习后回家,走到家门口,习惯性地望了一眼家门口,只看见冷冰冰的大门和空洞洞的窗前,我的心顿时空落了。走进家中,望着鞋柜上奶奶穿的拖鞋整齐地摆放在鞋柜上,我开始了漫长思念的长征……
要有多久思念才会停止?
“奶奶,你什么时候再回来啊?”中午送奶奶时我随口问道。
“嗯……大概四月份吧。”
“啊!到那时候我都快中考了耶。”
“对呀。到时候再给你做好吃的,让你能够好好考试。”奶奶笑眯眯地说道。
……
不知不觉中我的泪水在眼眶中滚动,眼泪的重量使我的眼前只剩下一片迷蒙。我忍着泪水不让它们落下,心中暗暗对奶奶说道:
“奶奶,你可不可以早点回来呀?让我思念的长征好快点结束。”