我的妈妈有一双小眼睛,红红的小嘴在白白的脸上显得十分精神,她表面上对我很凶,但心里却是爱我的。我每次犯错她都用严厉的语气告诉我错在哪,用温和的语气给我讲道理,不像别的家长那样骂孩子或者是打孩子。
有一次,我本以为能考出好成绩,可是五天后我一听分数,糟糕,我考砸了。我心想:这下坏了,准挨说。为了不被骂,我欺骗了妈妈。妈妈问我:“这么高分,在班级排第几呀?”我心想:如果告诉妈妈实情的话,准得挨骂,可是,我又不知道该骗妈妈说第几。我想来想去,只好做贼心虚的说:“老师没排名。”我怕妈妈给老师打电话揭穿我,就急忙对妈妈说:“我出去玩一会儿。”当我从外面回来时,发现妈妈的脸色非常难看。我心想:难道我撒的谎被发现了?只好老老实实的对妈妈说:“妈妈,我错了。我骗你了。”这时妈妈的脸色才好一些。原来妈妈真的发现了我的谎言,就在等我承认错误。然后她就用
温和的语气给我讲道理,给我讲放羊的小孩的故事,让我改过自新。可见,母爱是多么伟大。每当我学习成绩下降时,母亲就鼓励我,给我鼓劲。当我成绩好时,母亲又告诫我,不要骄傲。
奶奶立刻站起身迎了上去,很热情地笑着跟老师打招呼,彬彬有礼地跟老师交谈,并邀请她和我们一起就餐。奶奶的年龄比老师大得多,经验肯定也比老师丰富得多,但却一个劲儿诚挚地感老师对我的教育……她这种礼貌待人、尊重每一个人的品质自然也影响着我。老师也常夸我是个懂事懂礼、很大气的孩子呢!
当然,这都得感谢奶奶。她的“加油!你是最棒的!”时常在我耳边响起,时时激励着我。她话语里的每一个字,都让我进步、进步,再进步!