人物的肖像主要指人物的外貌,包括人物的容貌、服饰、姿态和神情等等。肖像描写可以写人物的静态,也可以写人物的动态。肖像描要注意两点:
一、肖像描写不是说把一个人,从眼睛写到鼻子,从鼻子写到嘴巴,从嘴巴写到耳朵,从耳朵写到头发,从脸写到身材。通常我们只是选取这个人的外表上一个最最鲜明的部分进行特写,比如说,写眼睛,按鲁迅的话说,是要“画眼睛”。“画眼睛”是写人物肖像的关键。他在《祝福》中14次写到祥林嫂的眼睛,而每一次眼神的变化,都透露出人物当时的心理和性格的变化。我们不是说都要写眼睛,而是说鲁迅用了“画”这个字,强调对人物外貌最具有特征的部分的特写,通常写人的外表都是为了表现人物的性格服务的。鲁迅写祥林嫂是“画眼睛”,但也写了祥林嫂“花白的头发”以表现其悲惨的命运;写闰土,在写眼睛的同时,重点写到闰土的手:“那手也不是我所记得的红活圆实的手,却是又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。”反映了闰土生活的艰辛和痛苦。
二、肖像描写切忌公式化、脸谱化。一般情况下,“人如其面”。然而人的内心与外貌并不总是一致的,外表漂亮不一定心灵就美。通常外表和人物性格的反差可以给读者留下更深刻的印象。比如《牛虻》中的中年牛虻,他的腿瘸了,面部丑陋,有刀痕,却是高大的善良的有爱心的形象。又比如《红楼梦》中的王熙风,她生得美丽俊俏,却心狠手辣。