人物的内心世界是很丰富的,心理描写就是要充分揭示出人物内心的喜、怒、哀、乐、爱慕、思念、苦闷、痛苦、怨恨、惊恐、嫉妒等等。常见的心理描写方式有内心独白、思忆联想、梦境幻觉等。
但不是每篇文章都适合出现心理活动的,我们在写心理活动的时候应该注意:
1.应写特定的人物在特定的环境中才会产生的心理活动。比如《卖炭翁》中有一句,“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”本来寒冷的冬天,卖炭翁纵然身上衣衫单薄,为了卖炭只能希望天更冷一些。这里的“愿天寒”就是一个生动的例子。
2。要努力写人物细微的感情波澜和复杂的心理变化过程。例如高尔基的《母亲》最后一章,作者就细致入微地写出了尼洛夫娜发现暗探时一刹那的动摇、害怕,以及内心冲突,直到坚定、沉着。