爷爷作文
夜深人静,月光皎洁,天空中繁星点点,不知不觉想起了疼爱我的爷爷,他是我的启蒙老师,更是我的伙伴。
我依稀记得在我上一年级的时候,每到放假,爸爸或妈妈有时间都会带我乘公共汽车去爷爷家,一到门口,就会看见爷爷在练着毛笔字,我轻轻地叫了一声,爷爷没理我,于是,我便大声嚷了起来“爷爷,不理我了,我走了!”
只见,他放下手中的毛笔,一把把我搂到怀里“小乖乖哎!对不起,爷爷错了,让爷爷亲一下!”爷爷就会用他的胡子轻轻触碰我的小脸,我那细嫩的小脸会有的麻辣辣的,我会撒娇地说:“爷爷坏,宝宝疼!”“好,好,那你亲亲爷爷。”我会立刻撅着小嘴,吻了爷爷,爷俩哈哈大笑,我笑得非常甜,爷爷笑得非常开心。
爷爷满面红光,那双温和的眼睛总是闪烁着慈祥的光芒,虽然满头银发,胡子斑白,却显得精神抖擞,看起来还真蛮可爱的。爷爷喜爱书法,十里八乡小有名气,左邻右舍的春联都是我爷爷的墨宝。看到爷爷正在练字,我指着桌子上的字问:“爷爷,这是什么字呀?”爷爷会放下笔说上一通:“这呀?是‘善’字,与人为善的善,你今后长大了要用‘善’字对待每一个人,”我虽似懂非懂但还是点了点头,接着,爷爷又写起了“爱”、“武”等字,由这些字教我如何来做人。爷爷写的那些字,是告诉我如何做人和做人的道理。
岁月催人老,爷爷的身体大不如从前了,就像生锈的机器一样,腰也驼,耳也背,眼也花。而我,也因上初中了,学习越来越紧张,下乡的次数也越来越少,陪伴爷爷的时间也不多了。我还记得上个星期,我们全家人回来看爷爷,那天晚上我和爷爷坐在客堂里吃饭,爷爷今天特别高兴,时不时喝几口小酒,或许是因为酒量太差,爷爷竟有点醉了,拉着我的小手说:“小乖乖呀!你知道吗?每次你能有时间来陪爷爷,爷爷真的很开心,可你现在学习紧张,爷爷也不求你能每个星期都来陪我,只要有时间给爷爷打个电话,咱爷俩说说悄悄话。”
望着爷爷满目泪水,我也情不自禁的流下了泪水。我握着爷爷的手,站在庭院里,月光轻轻浅浅地洒在爷爷的身上,洒在我的身上,这是不是月亮对我们祝愿。我又不禁想起每当我离开爷爷时,爷爷都会说:“下次再来啊!”,每当我吻别爷爷,爷爷笑得那样开心。
现在,他虽然不在我身边,但每到晚上天空中总会浮现出他的微笑,他的吻,是那么的和蔼,总能把我那颗烦燥的心沉定下来,爷爷的笑,爷爷的吻,深深地留在我的记忆中,无法忘怀!