今天的天气格外寒冷,在风雪的陪伴下,我们又来到了曾经的老家。我又看见了太奶奶那破旧不堪摇摇欲坠的老房子,脑海中不禁涌起了一串串散落的回忆。
在记忆中,太太走起路来总是晃来晃去,就像一个摇摇晃晃的不倒翁。她满头银发,脸上已爬满皱纹,就像一道道干枯的沟壑。一双眼睛变得暗淡无光,身体也越来越差,她的生命就像随时都会被吹灭的油灯。去年,74岁的她就在快过年的时候,永远离开了我们。
猛一抬头,发现我又站在了这座“古宅”面前,很久无人居住,显得有些阴森,我条件反射地大喊一声:“太奶奶,我们回来了!”恍恍惚惚,仿佛看见她带着兴奋的微笑,匆匆地从屋里走出来迎接我们,就像每一次我来这儿一样,微笑着摸了摸我的小脑袋,拿出一堆糖和大饼子给我。可是我抹了抹眼,定睛一看什么都没有,才反应过来,她已经永远不可能出来迎接我们了。
环顾四周,菜园子已经荒芜。记得以前暑期,每次回来,总是郁郁葱葱,绿油油一大片。太奶奶总是将它们照顾得很好,经常锄草、浇水、施肥。即使腿脚不方便,也要去地里忙几个小时,有时随身带个小板凳,累了就坐一会再继续。我们要返回城里时,想吃什么,可以随便去园子里摘最新鲜的白菜,辣椒,黄瓜等等应有尽有可惜了,荒废的园子,太奶奶如果看到,肯定会伤心的!
走进老屋,首先映入眼帘的就是墙角的那根拐杖。她腿不好,行走不便,这根拐杖是爷爷专门送给她的,从此便形影不离,走到哪儿都拄着它。我们都在城里,太奶奶怕给我们添麻烦,坚持一个人住在乡下,只有拐杖始终忠诚地陪伴着她。现在,我突然觉得她对拐杖的感情就像对我们一样吧,那是她的亲人。所以有一次我们认为她应该换一根拐杖了,她却怎么说都不同意我又想起太奶奶有个自言自语的习惯,经常听到她一个人嘀嘀咕咕,像念经一样,谁也不知道她在说什么。可能是孤独太久,便学会了和自己说话,和拐杖说话,和猫狗说话吧。我想她曾经一定反反复复念叨:“健健他们怎么还不回来了?”可是,现在,我永远也见不到她了!我的泪又来了!
祭奠完太奶奶,我们又要离开去城里了,我回头看了最后一眼老房子,心中感慨万千。再见了老家,再见了太奶奶!不知何时我才能再回到这让我恋恋不舍的老家。