那个秋天你还好吗?凄凉的秋雨的夜晚,听着雨点打了树上的叶子的声音,此许突然感慨万千。不断地翻阅日记,沉醉在记忆的长河。不经意间微风拂过,秋天里的叶子,在萧瑟的秋风里翩翩起舞,是在哀怨着风的无情还是树的不挽留。我总是有那么多的疑问,想去一一地破解,可是我连自己都不懂。我只能在自己喜欢的诗人中去尝试找到答案了,因为蕴意丰富的文学告诉我跑也是一种成长。近日,在徐志摩的散文中,感受着他的文字里那一种独有的感情基调,与我产生了共鸣。我想起了我的奶奶。
哇,枫叶都红了啊,我接着枫树飘落下的叶子,开心的对你说,为什么枫叶一开始是绿的,到现在却变成了红呢?你笑着对我说,小傻瓜枫叶红了代表的是秋天到了呀,那秋天的景色好美呀,我最喜欢秋天了,我就是在秋天生的啊,一转眼你都6岁了,时间真的是一下子就过去了呀。
那个秋天我上学了,但是我特别不愿意去上学,但是你偏要送我过去,那个秋天,我因为小朋友们跟我打下,然后回到家后特别不开心,你拉起了我的手对我说,傻瓜闭上眼睛我有惊喜给你呀,你把我带到楼下看着红红的枫叶的秋千,不高兴的快要飞起来了,在那个秋天你帮我完成了一个千秋梦。那个秋天我和你一起下河捞鱼,下田插秧上述玩耍,下地种菜等等一系列活动,到秋天我过得非常开心,那秋天的每天每夜里我们都坐在秋天上谈笑,你给我讲故事,我抬头数星星数着数着就哼起了你给我唱的歌,满天都是小星星,闪闪的放光明,好像微笑的眼睛代表了我和你那么秋天,我因为插秧差点摔倒了,一个狗啃泥,你回到家后帮我换上衣服,对我说一个小姑娘家的那样不爱干净,小心将来没有人要夜晚,我俩经常坐在秋天上,我哼着小星星,你在自言自语的说,秋天到了呀,那时你才刚出生,现在都长这么高了,你什么时候才能长大呀?我怕等不到你长大了,然后我翻了一个白眼,你拍了一下我的肩膀说,说什么呢?赶紧呸呸呸,你忙着说好好好,我听你的。花抵不住季节的更替,凋落了下来。秋天泛黄了回忆。您的关切,您的和蔼如今似乎还在我的身边萦绕,泪水挽留不住你要离去的身影,闭着眼,想像着睁开眼后一切又会还原,但,事实却只看到白花花的墙壁。我可以习惯,只是以后有几声的叮嘱再也不能听见;只是没有一个人可以再让我叫声奶奶;只是有一双熟悉的手再也握不住温度。
那个秋天过得好慢,枫叶一叶飘落,你走了却是无影无踪,真是让你给说对了,真的陪不了,我长大了,那秋天再也没有人陪我下河抓鱼,坐在秋千上数星星,再也没有人陪我下河插秧了,再也没有人陪我荡秋千了,再也没有人陪我做那些事情了。
那个秋天我最后一次见你,你紧握住我的手,对我说你要乖乖长大好好学习呀,那个秋天我真的好想你,那么秋天我从未感觉到这么厌恶,过了这个秋天到了秋天枫叶和秋千依然在那里,但是你却不见了,奶奶,那个秋天我真的很想你。当泪流干的时候,是否能够忘记过去?我微笑曾经的拥有,在深秋的季节里去绽放。我收拾昨日的时光,将它一滴滴汇聚成美丽的篇章,放进记忆,永远。清秋节冷落,秋天抚慰着我的思念。下一个季节——一个雪白的天地,即使一切成了空白,但,我也不会轻意向命运妥协。我知道,荒凉的夜晚过后是旭日的朗空。并不是没有葡萄熏香味与颜色,并不是没有妩媚的微笑的痕迹,去抵抗那灰色的语调与思欲,跃过这个孤寂的深秋,去诠释我青春成长的路程。
海棠花开流年辗转,枫叶飘落那个秋天,你还好吗?