怀念奶奶的作文
她,是我在认识的长辈中,最可敬的一位。她和蔼可亲,平易近人;她孜而不学,老有所为;她关心他人,广交朋友;幽默风趣,活跃气氛……但死神却过早把她带走了,她在亲朋好友悲痛的泪水中安详地走了,从此,世界上失去了一位平凡而伟大的老人。
她,我称为“奶奶”,其实,我与她并没有血缘关系,她只是爷爷从前的同事,爸爸妈妈的朋友,但她对我们却亲如一家,从我懂事起,她对我的关怀就像亲孙子一样,让我感受到温馨与幸福。我从小就称呼她为“奶奶”。现在,每当我来到依旧熟悉的地方,却看不到昔日那慈祥的笑脸,见不到可敬可亲的奶奶,听不到从前的欢声笑语。
望着寂寞的大客厅,我陷入了深深沉思,记得刚来汕头时,我与爸爸、妈妈常常到这个大客厅,那时奶奶身体硬朗、精力充沛,说起话来幽默风趣,和蔼可亲,是一位慈祥的老人。
从开始记事起,我穿的衣服、裙子、鞋子、玩的娃娃、头饰手饰有一半是奶奶送的。平时,奶奶家有什么好吃的食物,总要送一份给我们。逢年过节,常常送给我们一些糕果、食品,使我们初来汕头,远离老家,感受着亲人才能给予的亲切与温暖。记得有一次,我生病发高烧,奶奶得知后,心急如焚,不顾屋外下着大雨,不顾年老体虚,骑着自行车,为我送来了羚羊粉、水果。对我关怀陪至,嘘寒问暖,还嘱付我要多加注意身体,才康复得快。在奶奶的关怀照料下,我很快恢复了健康。她就是这样用一颗赤诚真挚的心无微不至地关怀我们,也关怀其他亲朋好友。在她身边的朋友很多、很多。每次到她家时,客厅总是充满爽朗的笑声,如今,大家聚在一起时只是深深的怀念。
每年夏天,奶奶总会做冰凉爽口的绿豆冰棍。每次我们去看望奶奶,她总是用自己动手做的冰棍招待我们,每当我嚼一口冰棍,一种滑滑的、软乎乎、冰凉凉的感觉就会从嘴至心,清爽无比。幼小馋嘴的我吃完一根后总会朝奶奶笑眯眯地眨眨眼,奶奶也会心一笑,从冰棍盒中再拔出一根冰棍。那快乐温馨的场面仿佛就在昨天,令我记忆忧新。如今,奶奶走了,我再不吃绿豆冰棍。我曾经在雪糕店里买过一支绿豆冰棍,尝到的却是冻得牙齿发酸的冰冷与坚硬,无法比得上奶奶做的绿豆冰棍那么柔软与甘甜。
每次来到熟悉的客厅,总是令我的思绪不断。想到了奶奶十几年来对我无微不至的关怀,想到每年中秋节在奶奶家的露天晒台赏月,共享天伦之乐的情景;想到了奶奶冒着雨给我送医送药的温暖亲情,想到躺在病榻上奶奶仍然关心着我,拉着我的小手叮嘱我要好好学习,争取考上重点中学的殷切希望……如今,我已考上了重点中学,我多么想把这个振奋人心的消息亲口告诉奶奶,让奶奶一起分享我的喜悦。可奶奶走得太快、太快。
亲爱的奶奶,您一定知道了这个消息,因为您慈祥笑容的脸庞,依然留在我们的心里,您孜孜不倦的学习精神仍然鼓励着我,您在天之灵仍正在看着我们,保佑着我们。
奶奶,您安息吧!