他,真的老了
徐峭然
当一阵风拂过窗口,轻掠过窗纱,墨黑的文字在信笺上浮动。他的背影,在夕阳的余晖下,一点点暗下去,暗下去……
儿时,家里小院儿,总是被外公装点得五颜六色,桃红,浅绿。那时的我,在院里到处跑着,跳着,笑着,闹着。外公在一旁浇水,那桶是锈触过得,略带青褐。被水滋润的花朵纵横交错,一朵朵细嫩粉红,趴在院墙上笑。那笑容,仿若外公的笑,温暖,无忧。
外公喜欢用流年浇灌花朵,还喜欢用文字煮时间。
毛笔蘸墨汁在宣纸上游走,小小的毛笔在外公的手中运转自如,浓淡枯湿,笔走龙蛇,铁划银钩,顷刻间就完成了一幅作品。嘴角勾起一个弧度,露出满意的微笑,每一寸空气都弥漫着那墨香。
时光荏苒,院里的花儿依然开得鲜妍,房间那墨香依然沁人心扉,外公的身体却在年轮中,烙上了圈圈点点印痕。
“咳,咳咳——”我偶然经过他的房间,又听见屋内几声干咳,那声音愈来愈大,愈来愈急,直戳我的心。我连忙将门推开,外公先是一愣,继而猛地一抬头。见我来了,外公强忍着露出了笑,他,满脸涨得通红,脸上的皱纹排开了;他,瘦了,嘴唇惨白。这笑,与从前不同了,交杂着苦涩,蕴着岁月的打磨。我的心,微微一震,在那时,涨满疼痛。外公,好像在这一瞬间老了下去。
沏了杯热茶,悄悄地,走到了外公身边,递给他。他瑟缩着手,慢慢地接过,小心翼翼地,那双手,那双操劳一生的手,是那样的粗糙,上面的青筋如同古老的藤根一样盘结在上面,是那样突兀,格外晃眼。
灯光下,他那一头银发白得刺目,那健壮的身体,也渐渐隐退,瘦弱起来,像一枚皱褶的核桃。他坐在书桌前,翻动着那泛黄枯旧的稿纸,轻轻拂平纸角的折痕,吹试着铺满的灰迹,不禁,笑了。他手中的钢笔,早已退了色,在抖抖索索中,终于松开了。
夕阳的余晖再次爬上外公的影子,他正惶惶地在院里浇水,剪影是那样清晰。他背驼了,腿弯了,不似从前利索了。佝偻单薄的背影,孤单地,缓慢地,在院子里游移……
外公,他,真的老了。