我问大家:一瓶水一元多,买十六瓶大致要多少元呢?告诉大家吧,是十七元多,为什么我会算得那么快呢?因为我会巧用估算。估算是数学中的一种计算方式,它一般用在不需要太准确的计算中。下面,我就向大家来叙述一件发生在我身边的事吧!
星期六的上午,我上完“创新数学”课,回到家里,正好碰见爸爸买米回来,我忙问:“爸爸,你买了多少千克的米呀?”爸爸回答:“我买了十千克的米。”“那你知不知道十千克米有多少粒?”爸爸说:“这句话应该我来问你才对,你来算算有多少粒米吧。”大家想,十千克的米有那么多,况且米粒又那么小,怎么数呀?幸好我有一个巧妙的方法。我先用一个空杯子,将它盛满米,数出一杯米有多少粒,再看这些米能盛几个这样的杯子,最后,用每杯米的数量乘以杯数就能算出这些米大致有多少粒了。爸爸听了我的叙述非常高兴,并表扬我说:“你怎么想出这么巧妙的方法,你真聪明。”
通过这件事可以看出:估算在生活中有非常大的用处,它可以帮助我们快速地计算在生活中遇到的问题,得到我们所需要的答案,所以估算这种计算方法我们要好好掌握,并且把它完美的运用在生活当中。