爷爷作文
在我家附近的市场上有一位卖烤红薯的老爷爷,他那黑黑的脸上布满了皱纹,他的目光却时时透着慈祥的光芒。
一个星期日,我想吃红薯,便拿着零用钱来到市场找那位老爷爷买红薯吃!“老爷爷,一个红薯多少钱?”“5毛钱一个,来一个吧!”老爷爷微笑地对我说。我蹲下身子开始仔细了挑红薯老爷爷问我:“小姑娘,你怎么挑大的红薯啊?”“红薯大的甜,还有红瓤儿,特别好吃!”我自信满满地回答道。“噢!你错了,应该挑这样的,不大不小,皮还是红的,这才甜呢!”他边说边挑了一个放在我面前可我不信,依然坚持要大的。老爷爷明白了我的心思,他说:“小姑娘,别担心,俺不会骗你的。”他说完就用力掰开了一个大红薯和一个小红薯,放在我面前,笑着说:“你看,小的比大的瓤红吧?”这次我相信了,拿起买好的红薯高兴地回家了。
以家后,妈妈帮我剥皮,一摸,凉了,就把红薯放进烤箱里热一下真兴奋,因为再过一会儿,我就可以吃到好吃的红薯了。
这时,妈妈我:“你找回的钱呢?”“在这儿呢。”我边说边把手伸进兜。呀!我把钱包落在了老爷爷那儿了。我钱包里有许多钱呢,我急出了眼泪,便急急忙忙地来到市场,“老爷爷,老爷爷,老爷爷。”我边跑边叫。老爷爷闻声走过来对我说:“小姑娘,你是来找钱包的吗?你有没有把钱包落在这儿了?这是你的吧?给,快拿走回家吧,别让你妈妈担心了。”我接过钱包,抹了抹眼泪,望着他那善良的面孔,不知道该说什么才好。老爷爷向我摆摆手,说:“快回去吧!”
望着老爷爷远去的背影,心里不由地想:老爷爷真是个诚恳、忠厚的人,自己生活贫穷,红薯还卖那么便宜,却仍能拾金不昧。真希望世界上再多一些拥有这样美德的人。