爷爷作文
嘴上叨着纸卷的烟,背着手,手上有时还拿着割草的刀,走在田边小路上。这是我对爷爷的第一印象。
小时候的我看了这样那样的书,知道了吸烟对人体有害,便要爷爷不要吸烟了,可爷爷固执地不肯戒掉,说:“这有什么害处呢?我喝了这么多年也没出事。”
我不想爷爷继续吸烟,就开始了恶作剧——将爷爷的烟藏起来。但爷爷不费多大功夫,便找到了。因为我并没有藏严实,天天见着爷爷,我不好意思将他的烟藏远。
有一次,爷爷出去干活儿,我不知为什么,竟想出这样一个“戒烟办法”,将爷爷的烟用水打湿。爷爷回来了,正要吸烟,发现烟湿了,竟然发火了。从小到大,我从没见爷爷发这么大的火。从此以后,我就再也没有劝爷爷戒烟了,也没藏爷爷的烟了。
在爷爷那边吃饭,爷爷和奶奶总是要我多吃点。爷爷吃饭时,要喝一小杯酒,吃的菜中要有肉。爷爷在吃饭时喜欢说话,常问我在学校吃什么菜?饭吃得饱吗?在学校吃到肉没?他一次又一次地给我碗里夹肉,并说学校的生活肯定没家里好,要我多吃点。
爷爷虽不是一个医生,但也懂一点儿医术。
我小时候,有一点儿小感冒,爷爷就到山上扯了几样草,说是药。妈妈将它们加上水,熬成药汁,然后喂给我喝。这汤不苦,但喝下去不久,就觉得好了很多,看来真有效。
后来,我问爷爷:“您是不是懂医呀?”爷爷笑着说:“是呀!”
现在,爷爷身体仍很健康,还在田间劳作。上周回家,正值阴天,却见爷爷正割油菜。拿一把刀,几下就割完了一大片。傍晚时,爷爷便悠然地拉着一满车回来了。嘴上叼着烟嘴,显得很高兴。晚上,爷爷便和我聊天,脸上放出光彩,露出灿烂的笑容。
我衷心祝愿爷爷健康长寿!