爷爷作文
我们学校的门卫是个老人,同学们管他叫“王爷爷”。他矮小瘦弱,可脾气挺大,谁要被他逮着,那训斥声响的,整个操场都能听见。
那天中午放学,我路过校门时,看见传达室门口热热闹闹的,一群人围着不知在干嘛。我好奇地凑过去一看,原来是王爷爷在帮一个丢了自行车钥匙的同学锯锁。铁锁“u”字形,足有一斤重,弯弯的铁圈有手指般粗,这么个铁家伙,一把小小的锯子锯得开?只见平日里喜欢叨叨的王爷爷一声不响蹲在地上,右手握着锯子,左手把着锁,用力地锯起来。锯子在锁上不停地磨擦,渐渐地,磨出了细细的粉末。可能是年纪大了,王爷爷磨得很吃力,才磨一小会儿便要换一个姿势,后来他索性单腿跪在地上磨起来。
磨锁本来就是个累活儿,加上天热,没过多久,王爷爷的额头就冒出了汗。出汗的时候,磨锁显然是非常危险的,万一手一滑,锯子磨到手了咋办?大概王爷爷自己也意识到了这一点,他放下锯子,两只粗糙的手往衣服上擦了擦汗,马上又拿起锯子干了起来。“啪”的一声,锁终于断开了,大家长长地舒了一口气,王爷爷终于“大功告成”啦!可谁知还早着呢,王爷爷提着锯子走到车子另一边,又开始锯起来,哦,原来,只有锯完两头,锁才能脱落下来。
不知过了多久,王爷爷才站起身。当看到那位同学像只快乐的小鸟一样骑车离去时,我发现,王爷爷脸上露出了久违的笑容,那笑容至今令我难以忘怀……