记得有一次,在强烈的太阳下,我骑着自行车满头大汗,突然,在路途中自行车的脚踏坏了,急忙望一下周围有没有修自行车的店铺,正当我失望的时候,远远看到一家修自行车的店铺,这时我心里充满了兴奋。
当我推着自行车来到修自行车的店铺门前,发现这个店铺很简陋,一位师傅在那里埋头苦干地修自行车,见我来了,满面笑容地迎接我,师傅操着浓重的口音对我说:“你的自行车哪里坏了?”我说:“脚踏那里坏了。可以尽快帮我修理吗?我要赶时间。”“可以。”师傅说。师傅二话不说地修理起来了。
趁着师傅干活的机会,我看了看师傅。他高高的身架,瘦瘦的脸,还有一双笑眯眯的眼睛,一眨一眨地盯着手上的活儿。他那被车油弄得黑乎乎的手,记载着师傅修过无数辆自行车。
自行车修好了,谁知到师傅只要两块,我掏钱给他,可万万没想到,浑身都找过了,只找到了一块钱,我不好意思地对师傅说:“我身上只有一块钱,我明天再还你一块钱,可不可以?”师傅我眼神里充满信任的目光对我说:“可以。”
第二天,我骑着自行车来的昨天那家修自行车的店铺,我把一块钱还给师傅后,兴致脖脖地回家了,这件事过后,我感觉到了人与人互相信任和被信任的喜悦。