爷爷作文
清明时节念亲人。每至清明节,我都要回老家为爷爷奶奶扫墓,今年的清明节没有雨纷纷的氛围,只有阳光明媚。上午扫完墓,离下午回长沙还有几小时,便在家与父母聊聊天,见父亲衣柜沾满灰尘,我看起来都有点不好意思,便打扫起来,整理父亲一些陈年物品,葛然发现一本久违的册子闪现在我的眼前,呵,这就是我幼时见过的小手册,爷爷手书的《增广贤文》。这让我记起了爷爷的一些片断……爷爷去世40多个年头了。过世的那年我才进校门,懵懂的岁月,模糊记得读过几年古书的爷爷对我有过关于会不会读书的评价,说我以后不会读书,理由是我写过的作业本皱得象酸菜叶……
爷爷生病的时候,是家中非常困难的时候,他生病期间,可能村上赤脚医生看过一两回病,也许吃过几粒药丸子,针都没有打过。
爷爷过世几年后,奶奶告诉我,爷爷在世时抄写了一本《增广贤文》的册子,那个年代,破“四旧”正在劲头上,“封资修”一类书籍都扫进了历史的垃圾堆。爷爷抄写(或默写)《增广贤文》,是期望我能读懂的时候让我读他手抄的书,懂些古人做人的道理。那时我觉得读懂爷爷的抄本(繁体字)还要读好多年的书,再说也没有连环画的吸引力,便没有把爷爷的期望放在心上。
读高中时地摊上有“增广贤文”的小册子,班上的同学买了一本,在寝室里大声朗读,听着“增广贤文,诲尔谆谆”的句子,我记起了爷爷写过的小册子。
之后我读书,就业,成家,为事业奔忙。忙碌中,淡忘了爷爷仅存脑海中的记忆,淡忘了爷爷手书的“增广贤文”的小册子。
近些年,知天命的脚步渐近,名利已成烟云。又忆起了爷爷手书“增广贤文”的小册子,我想,老家已搬了三次房子,爷爷的小册子,也只存在朦胧的记忆中吧。
再次见到爷爷的手抄本《增广贤文》,这许是爷爷在天堂冥冥之中的执着,贫困的年代,清贫的爷爷不可能留有什么金钱财物之类的遗产,但爷爷的精神遗产让我享用一生,受益无穷。