爷爷作文
我在盯着架子上的苹果发呆。
这枚苹果自打我出生的时候就在架子上摆放着了,每次问爷爷它的来历,爷爷都会面色安详地仿佛在回忆什么,之后又笑而不语了。我每次把那个苹果拿下来看时,爷爷总会紧盯着我,生怕给它弄坏了。家里摆个假苹果干什么呢?我总是问这个没人回答的问题。
“儿子快进来,你爷爷好像快不行了!”医院里回荡起了妈妈的叫喊声。我连忙从椅子上站了起来,推开门冲了进去,到爷爷身边时却又小心翼翼地不出一点声音。我到爷爷身边坐下,再次问起那个无人回答的问题:“爷爷,那枚假苹果,为什么要摆着他呀?”听到这个问题,爷爷的面色又一次平缓下来,进入了深远的回忆。我们一家就在旁边注视着这个面色安详的老人。一两分钟后,爷爷说话了:“这枚苹果……”他的声音颤抖着,断断续续,“是我十七岁时参加红军留下的最后的纪念。当时,咳咳,我和几个战友被敌人困在一个小战壕里,死守着战营等待着大军的救援……但是使用水已经不多了,大军还有最少一个礼拜到达这里……我们必须节省了。当分到吴云浩的时候,咳咳,他却打开了他的腰包,给我们看了里面的四个苹果。”爷爷越说神色越悲伤,仿佛又一次回到了当年,“我们都惊呆了,他却说:‘我有苹果,你们不用给我分水了。’我伸出手去想摸摸那个苹果,但他一下把我手打了回来‘你想干嘛?我吃我的苹果,你喝你的水,别摸我的苹果!’说完,他就跑一边坐着去了……咳咳,咳咳,”爷爷剧烈的咳了几声,呼吸速度加快了许多,然后指了指嗓子,又摇摇头,最后微笑着把我们每个人都看了一遍……
安葬完爷爷之后,爸爸接着给我讲故事:“后来有一天,你爷爷看见吴云浩偷偷地去埋了个什么东西,等他走后,你爷爷就想过去看看那是个什么东西。可他刚一出去就被敌人发现了,一阵枪林弹雨就给他打了回来。后来终于等到大军来救援了,吴云浩却一头栽了下去。你爷爷他们急忙跑去扶他起来,只见吴云浩的嘴唇因干燥而开裂了许多口子,并且脸色苍白,全身也因为干燥而有不少地方起皮了。你爷爷伸手摸了摸他的腰包,是瘪的,然后他急忙跳了起来,朝当时吴云浩埋东西的地方跑去。他咬紧牙关,不顾烈日当头,拼命的挖,当挖出那个东西时已经是大汗淋漓了,可当他看清那东西时,却又泪流满面了,挖出来的正是那四个苹果。你爷爷伸手拿起一个苹果,就更激动了,因为那些都是假苹果。你爷爷当即拿走了一个,之后把那另外三个又原封不动地埋了回去。那枚假苹果就这样被你爷爷收藏至今。”
听了这个故事之后,我立刻对那枚苹果有了深深的敬意。它是友情的代表,它是奉献的象征。从此,我也万分珍视这枚苹果,既是因为它是爷爷的遗物,还是因为它代表的品质深深吸引着我。