爷爷作文600字
叶圣陶老爷爷一生曾主编过很多版本的小学、中学、大学的课本,有高深的学问。可他没进过一天大学的门,他的学问,完全是靠自学得来的。
他出生在苏州一个平民家庭,家无半亩地、一间屋,但他的父亲要求他很严格。3岁时父亲就教他认字,6岁时就把他送进私塾,12岁他考进了苏州第一所洋学堂──公立高等小学。当时要学三年才能毕业,由于他学习刻苦,功课特别好,一年之后他就考入了公立第一中学。
公立第一中学的老师,都是具有新思想的年轻人,他们倡导爱国、强国,教育学生热爱乡土,立志振兴中华,发展学生的业余爱好,这给叶圣陶老爷爷创造了一个良好的学习环境。在这所学校里,他学会了篆刻、写诗,他还办了一张小报,自己刻蜡版,自己印刷,自己撰写稿件,同学们都很喜欢看。叶老爷爷学习刻苦,成绩优秀,课外活动中又很活跃,表现出了很高的才能,同学们都认为,中学毕业后,他肯定能考上名牌大学。
但就在这时,叶老爷爷的父亲失业了,家里断了惟一的经济收入,没法生活了。他只好放弃考大学,开始找工作。17岁那年,他当上了小学教师。
从此,叶老爷爷一边工作,一边坚持自学。他请朋友寄来北京大学的课表和讲义,按照大学的课程自学,每天早晨学三小时,晚上学三小时。他认为结合工作也能促进学习。给学生讲课,得认真备课,要看很多参考书,这样就能学到很多知识。
叶老爷爷还坚持在业余时间写作,发表了很多童话、小说,在全国很有名气,于是有很多中学请他去教书,有的大学也请他去教书,他成了闻名全国的语文教学专家。