爷爷作文
因为奶奶每日的责骂,我开始逐渐讨厌起老一辈的人,与他们每天的争吵已经成了家常便饭。现在想想,我真是聪明过头了,因为那一天,我真正明白了一件事。
那天我正与爷爷走去补习班的路上,走着走着,我突然想起我忘了拿复习用的书本。想到今天的考试,我的心突然像被极寒所冻,凉了一半,只好向爷爷所求助。
我本以为他会嘲弄我一番,但他却回头望了望,对我说:“你待在这儿别动,我回家帮你拿过来。”他马上冲进了人群,我本来想去的,他不肯,只好让他去。爷爷有些胖,走回去自然要费事些。我看见他戴着一顶帽子,遮住了丝丝银发,厚重的衣物使他笨重了不少。他艰难地走到人群中,两手拨开熙攘的人流,两脚直往缝里钻,身体向前微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,又想起平日我对他的不敬,泪水很快地流了下来。我赶紧拭干泪,怕他看见,也怕别人看见。再抬起头时,他已气喘吁吁地往会跑了,我赶紧跑过去,将书拿过来。这次他也没有责骂我,对我说:“那我先走了,你好了打我电话,我来接你。”我望着他远去的背影,等他混入了人群,我的鼻子又酸了。
我没想到,爷爷会冒着被撞到的危险,不顾辛苦帮我拿书,我知道他的腰不好,他本可以直接离开,以此教训我平日对他的不敬。想到这儿,那温顺的风也对我不满起来,将刺骨的寒冷撞进我的心里,我的心揪成了一团。
我开始明白了他们平日的良苦用心,他们平日为了帮我而发出的指责,也明白了他们为什么不会讨厌我,计较我。因为我们身上流着相同的血,将我们的心连在了一起,这份羁绊,名为亲情。