爷爷作文
爷爷是我们小区的清洁人员,他已白发苍苍,脸上有一道道皱纹,但看上去却是那么精神抖擞,和蔼和亲。我对张爷爷感到深深的敬佩。我一直以为张爷爷一直为了自己的利益着想,有一件事让我对他改变看法。
每次回家的时候时,都能看到张爷爷忙碌的身影,用扫帚扫着小区的每一个角落,凡是有垃圾的地方,就一定会有他忙碌的身影;他有时候还会帮助别人修理家具什么的。
有一次,我刚要回家的时候,看见张爷爷正在帮小卖部的老板修板凳,修完以后,小卖部的老板说:“老张啊!这是你修板凳的钱!”正要把钱塞到张爷爷的包里,张爷爷马上把手握住了小卖部老板的手,然后退了回去,边摇头边说:“大家都是邻居,帮个小忙,算得了啥?”在两人推辞下钱还是还给了老板。
因为停电了,我到了家,看见垃圾桶满了,于是提取倒了。我在垃圾桶的那里看见了张爷爷,我倒完垃圾,便蹲在一旁看张爷爷在干什么,原来他在掏我扔出来的垃圾。我心想:刚刚的修板凳的钱都不要,是不是怕别人丢了钱呀!可真是个“财迷老头”呀!然后回到了家中。到了吃晚饭的时候,听见门“咚——咚——”我马上就去开门了,开门一看原来是张爷爷,我“嘭”的一声就把门给关了;吃完了晚饭,又听见门在响,妈妈跑过去开门了,只听见妈妈说:“请问您找我们有什么事?”“小号家吗?”张爷爷说,“是,小号是孩子的曾祖母的笔名!”“这就对了,这存折上有500元;要收好了,不要再弄丢了!‘”谢谢!”妈妈感激的说。我心想:原来张爷爷不是“财迷”,是为了帮那些粗心人呀!这是这位张爷爷在我心中的位置更高一层了!!
这让我知道:我们做人不能为自己利益想,也要为别人的利益想想啊!从此张爷爷的精神就像大树一样扎根在我的心中。