爷爷作文
亲爱的爷爷:
您好!
您在天堂过得好吗?每当空闲下来,我就会想起您——我亲爱的爷爷!您是不是也会想起我们这个温馨的家,想起奶奶,想起我呢?
爷爷,您的那张国字脸上永远挂着慈祥的笑容,给人一种温暖的感觉,和您在一起的时光,我总是那么开心,无忧无虑,不用去管别人会怎么说,怎么想,想干什么就干什么,就像萧红在她祖父的园子里一样的自由自在,快乐无忧。可是就在我三周岁的时候,这幅美丽的画卷破碎了。先是您对我说了一堆莫名其妙的话:“孩子,你一定要好好学习,做一个真人,做一个有上进心的人哪……”其实当时我听不懂您说的话,只记得这句“真人”的话,当时心里还在想:难道还有假人吗?随后不久,您就消失不见了,从我的世界里彻底消失了,一点消息都没有。我问奶奶,您到哪里去了。奶奶说,您是在跟我玩捉迷藏呢!可我找了您好久好久,连您的影子都没找到。后来我才知道,您走了,一个人走了,再也不会回来了。您的那句遗言,一遍又一遍地在我耳边响起!
您对我说,要“做一个真人,做一个有上进心的人!”那怎样才能算得上有上进心呢?我想就是不断地对自己提出新的要求,新的目标,在实现目标的过程中,不断地超越自我,提升自我。
爷爷,您知道吗?与国家同呼吸共命运同进步,就是我努力追求的目标。现在已进入21世纪,今年又恰逢改革开放40周年,祖国繁荣昌盛,国泰民安。国家科技全速发展,正在赶超世界发达国家呢!都说“少年强则国强”,亲爱的爷爷,在这样好的环境下,您说我能不奋发努力吗?
回想自己刚上小学一年级的时候,最主要的烦恼就是练字。虽然上课听得很认真,可是一碰到作业本就束手无策了,不是“点”没写好,就是“竖”不直。为此,我为自己设定了一个小目标,一定要横平竖直练好字,写出一手漂亮的铅笔字。很多时候,我的字写得太大,甚至超出方格纸了,看着这些大大咧咧、歪七扭八的字,我真的想到过放弃,可转念一想,别人能写好,我为什么就不能写好呢?我一定也行!于是,我反复练习,练习,再练习,终于,在老师的指导下,经过自己的刻苦练习,能写出一手漂亮的铅笔字了。当我实现了这样一个小目标后,又对自己提出新的目标,就这样,我不断地要求自己,提醒自己,不能骄傲自满,不能止步不前,要永远积极向上,做到你所期望的“有上进心”,这样才能成为国家有用的人才。
爷爷,您还提出要做“真人”。一开始我不懂,现在随着年级的升高,随着知识的积累,我渐渐有所领悟了。就像著名教育家陶行知说的那样,要构筑自己的人格长城。也就是说要说真话,要脚踏实地,为人真诚正直。就像老师说的那样,要“工工整整写字,堂堂正正做人。”爷爷,我理解得对吗?
亲爱的爷爷,您放心,我一定会牢记您的教诲,谨遵您的遗言,好好学习,学做真人,永远积极向上,不断追求梦想,成为一个对国家对人民有用的人。
亲爱的爷爷,我知道这是一封永远无法寄出的信,但我相信,您在天堂一定能听到我的心声,因为你时刻都在关心着我的成长和进步!
祝您在天堂里过得开心,没有忧愁!