爷爷作文
今年暑假特别热,每天中午,爷爷总要烧一大锅冬瓜汤给我们吃。
爷爷先把冬瓜清洗干净,然后把皮削掉,再把里面的籽挖去,接着把冬瓜切成一片一片的,切好以后就把冬瓜放到一边。然后,爷爷把泡在水里的扁笋捞上来切成段,再拿来火肉洗干净后切成片。一切准备好了,爷爷就开始烧冬瓜汤了。
爷爷先把火肉片放到锅里,再放一些水,开了煤气灶烧了。过了一会儿,水即将滚了,爷爷把锅盖打开,把水面上的泡沫用勺舀去倒掉,再盖上锅盖让它用小火烧。又过了一会儿,爷爷才把冬瓜和扁笋放进去一起烧。又烧一会儿,爷爷掀开锅盖尝了一下味道,再放一些盐、味精等调料。接着,他把火关了,再把冬瓜汤盛在碗里。这时,我看到淡绿色的冬瓜已经透明了,火肉是红色的,扁笋是淡黄色的,加在一起这冬瓜汤的颜色非常好看。
吃饭的时候,我先尝了一口冬瓜汤,啊,那味道鲜美无比,让我吃饭的胃口都大增。而且我知道那冬瓜汤里的营养好,还可以润肺、利尿,对人的身体健康能起很大的作用。
爷爷为了让我喜欢吃,还特地变换冬瓜汤里的配料,他还会烧排骨冬瓜汤、木耳冬瓜汤、咸肉冬瓜汤……因此,我每天吃饭的时候,宁可不吃饭,但是我决不放弃吃冬瓜汤。