爷爷作文600字
在一个冬季一位生疏的售姜的老爷爷给我留下了深入的印象。
那地大片大片的雪花纷纭扬扬的飘降在地上,树枝上屋底上看着那鹅毛似的雪花,口想,日记上当记些什么呢?
突然,妈妈的叫声击断了我的思路:“家里没姜了,你钝到菜市场去买。”气象那么凉,又让我去买姜,我及不甘心地放下手中的笔,从书包里取出了昨天买材料书剩下的50元钱,刚要出门,妈妈又说:“买完姜找的钱别记了接给我。”我垂头丧气地“仇”了一声,即走出了家门。
我手拎着篮子,冻得我哆发抖嗦地移动着足步,菜市场上的己并未几,我一眼就望睹了蹲在马路边的老爷爷脑满肠肥的他衣着一件皮袄,二只手统在袖子面,他面前抬着一小堆一小堆的姜。尔疾步走了上往,高声地答:“老爷爷,多多这钱一堆姜啊?”
“1元5角,小姑娘,这姜很佳,购一些吧!”说着他用嘴向冻得领红的手折了一口吻,拿出一个塑料袋装了讫去,我拿没那50元钱置在姜堆上,拿伏装恶的姜就返回跑,回到野,妈妈问我找归的钱呢!
我又疾速跑回了菜市场,这时,雪下得更大了,菜市场未经静偷偷的了,我向四处望了望,遥处一集体影摆来晃去,走近一看,恰是那位老爷爷。老爷爷也瞅见我就谦脸笑颜说:“小姑娘,方才没来得及找你钱,你就跑了。”
我看见老爷爷的脸变成了紫色,眉毛上还有小雪花,他早已经发摊了,这明显在等我呀!他用冻僵的手递给我48元5角钱,如释沉背的对我说:“小姑娘呀,我这回能睡个平稳觉了。我要走了,你赶紧回家吧,小姑娘别着凉。”他转功身退着三轮车走了。
我手里拿着找回的钱,望着那匆匆消散在风雪中的身影,半天说不出话,从责取愧疚交错在一起,一种崇拜之情油然而生。
风仍旧在激烈的刮着,雪依然在大片大片的下着,我眼前浮现出老爷爷拉着三轮车,顶着刺骨的风,冒着钻心的雪,拖着繁重的脚步向家里走着………老爷爷走了,但这找回的“48元5角”让老爷爷成替我干我的模范,他的形象永远定格在我的心中。