爷爷作文600字
我的爷爷是一名退役军人,头发已经花白,中等个子,慈祥的脸上有一双炯炯有神的大眼睛,眼皮虽然已经有些耷拉,可依然能看出当年的英姿潇洒和非凡气质,他时常穿一身藏蓝色的外套,白色的衬衫,走起路来总是昂首阔步,平视前方,永远保持着军人的本色。爷爷的爱好是下象棋和唱歌,没人和他下象棋的时候,总会独自吼两嗓子老歌。
爷爷究竟是一个“小气鬼”“还是个大方人”,这是个一直困扰着我的问题。
爷爷每次带我上街去,总会用他那军用水壶装满一大壶清水。记得有一次暑假,烈日当空,炎热折磨得我大口大口地直喘粗气,爷爷也被热得大汗淋漓。我终于忍不住了,就央求他给我买一个雪糕,爷爷说水壶里有水,可是我想吃雪糕,爷爷又说雪糕太凉,吃了会肚子疼的,我知道爷爷一是怕吃坏肚子,更重要的是怕花钱,我也知道再说下去还是无用,就只好噘着小嘴,极不情愿的往回走,心里埋怨着爷爷的吝啬。
一天,妈妈告诉我,有一年,邻居家哥哥考上了大学,但是家里很穷,缴不起学费,到处借钱,爷爷知道这个消息后,毫不犹豫的将自己的全部积蓄拿了出来,奶奶劝爷爷留点家用,爷爷硬是将钱全部借了出去,当妈妈把这个事说给我听时,我真的不敢相信,一辈子吝啬出名的爷爷,竟然是这么大方。从那以后,爷爷的形象在我的心里顿时比以前更高大了许多。
可如今,我的爷爷都病了好几个月了,每次回去看他,他都说自己的生命所剩无几了,这样的话使我非常的担心,正值寒假,我每天陪在爷爷身边,给他讲笑话,说一些他喜欢听的事情,想着让爷爷高兴起来,这样,他的病情或许会有所好转,可是时间一天天过去了,爷爷的病仍然时好时坏,心情也随之时好时坏,随着来看他的熟人的增多,爷爷的心情愈发地不好了,我好担心,担心爷爷随时会离开我们,可这又能这么办啊!
我真的盼望着我的爷爷能快点好起来,好让我能陪着爷爷一起逛街,一起下象棋,一起唱老歌……