爷爷作文400字
夏天的一个中午,我放学回家后,看到爷爷在客厅里悠闲地扇着蒲扇。我问爷爷:“您为什么不开电扇或者空调?”他说:“我习惯了,用蒲扇,风想大就大,想小就小,还可以驱赶蚊子,遮太阳。”我说:“您这习惯是什么时候养成的?”他说:“我小时候根本没见过空调,家里有‘三转一响’就很不错了。”我又问爷爷什么叫‘三转一响’。爷爷说:“那个年代,家里只要有手表、自行车、缝纫机和收音机就很了不起了。”哦,原来如此!
过了一会,爸爸回来了。他一进门就急忙开电扇,嘴里还不停的说:“今天真热!今天真热!”我问他:“空调在那里,您怎么不开?”他说:“风扇来得快,还省电。”爷爷说:“这也是习惯。他出生在上个世纪七十年代,成长在八十年代,那时人们追求的是电视机、洗衣机、电冰箱、电风扇。”我说:“这习惯也有时代的影子。”爷爷又让我猜姐姐回来会用什么。”我说:“一定是空调。”
又过了一会,姐姐从外面回来了,她一进门就不假思索地打开了空调。我对爷爷说:“怎么样,我说得没错吧?”姐姐说:“空调用惯了,不开好像少了什么似的。现在,空调、电脑、手机、甚至小汽车都是老百姓司空见惯的东西了,夏天用空调很正常。”
是呀!人们的生活的确发生了翻天覆地的变化。安阳东区现在随处可见鳞次栉比的高楼大厦,真可谓“危楼高百尺,手可摘星辰。”
时代在变,安阳在变,中国富强了,我为我们祖国的繁荣昌盛而感到自豪!