爷爷作文
小时候,我十分喜欢听爷爷唱戏。
那个时候没有电视、手机。在远离城市的乡村,更没有花样繁杂的高端电子产品。我唯独的乐趣,就是听爷爷唱戏。
记得那时每当晌午饭后,我和弟弟总会满心期待地坐在爷爷的摇椅上,渴望的眼神从我们眼角中流出。这时爷爷便会心领我们的渴望,“咿——咿,呀——呀”地唱出那令人愉悦的序曲——《定军山》。他手里挥舞着奶奶赶鸭的竹竿,有模有样地演绎了那将军威风的模样,仿佛也将我们带入了战场中。虽然没有音乐的伴舞,没有激烈的打斗场景,但只凭爷爷那精湛的演技,就足以把我们领入戏中。看着我们如此入迷的样子,爷爷的脸上也不时地露出得意的笑容。
随着时代的变迁,我和弟弟也逐渐长大了。
但爷爷却也悄无生息地在岁月中老去。在他心中,依然不变的是那久存的戏曲。这个年代,即使是农村,也仍然是手机里,电视里传出的火遍大江南北的流行歌曲、POP音乐。可京剧这一国粹却也逐渐被人们淡忘,也逐渐消失在历史中。
还记得那天午饭后,爷爷还是照样拿起他那珍藏的花扇,想为我们表演他新准备的京剧。他颤颤巍巍地走到茶几前,却没能等到我们的身影。他有些惊异,向周围看了看,这时的我和弟弟正在看一部有趣的新电影,看得津津有味,哪还有什么心思再去看爷爷的表演。爷爷渴望的眼神在这时暗了下去,默默地离开了茶几。从他的眼角中无不流露着失望与忧愁。我看到他孤独背影后流露的是逝去的时光与他心中的美好。
长大以后,我和弟弟都到了城里读书。在这三点一线的生活里,各自奋笔疾书,应对成绩与考试,早已失去了无忧无虑的娱乐时光。
今天,我静静地坐在茶几前。爷爷那有力的步伐和充满精气神的身姿,我和弟弟默默响起了那久违的掌声,渴望的眼神再一次跃然脸上。面对眼前这熟悉的听众,爷爷笑了……
听到久违的夸赞,他再一次用他那颤抖的双手拿起珍藏的花扇,有模有样地唱起那在历史长河中沉甸甸的国粹与亲情……