爷爷作文
“老爷爷的糯米饼来了,又香又甜的糯米饼来了……”
耳边好长时间没有听到这样的声音,听邻居聊天时才知道,那个卖糯米饼的老爷爷已经去世了。我有些不敢置信,前段时间我还碰见到了他,那时的他正在向一个来宏村写生的学生卖糯米饼。犹记得,他那天穿了一件厚实的大衣,眼窝深陷,看上去饱经沧桑,脸颊被凛冽的冬风吹得微红,说话间呼出的热气消散在空气里。
仔细回想起来,才发现,我对老爷爷的了解不是很多,不知道他住在哪儿,甚至不知道他的名字。似乎,他总是穿着一件带着时代气息的大衣,瘦瘦高高的身影提着一个竹篮子,显得有些格格不入。篮子里放的是热腾腾的糯米饼,而且细心地用小袋子装好,各种口味都有。有时,老爷爷会骑一辆自行车,车后座上挂着装糯米饼的竹篓,游走在宏村的各个小巷之间。老爷爷的脸上总是带着一抹笑,憨厚地向来往的游客、学生推荐他的糯米饼,就连吆喝声也是一成不变“爷爷的糯米饼来了,又香又甜的糯米饼来了……”
记得第一次和同学走在南湖湖边,听到吆喝声,赶忙跑到老爷爷面前,每人都买了一个糯米饼,不为别的,只为了糯米饼香甜的滋味。至今还记得,那松软的糯米饼,咬一口,甜甜的,软软的,糯糯的。我吃完一个还觉得不够,就又买了一个。吃的时候,因为自己太猴急,以至于烫到了舌头,在原地又蹦又跳。“小姑娘,没事吧?不要急,慢慢吃。爷爷的糯米饼啊得慢慢品尝,吃得太快可就尝不出什么味道了哦”。这时候,老爷爷幽默又不乏关心的话语传来,我顿时有点感动。
老爷爷的存在早已成了宏村的明信片之一。每年都有一些人慕名而来到宏村,有的是被宏村的自然风光和人文景观所吸引,也有的是故地重游,还有的是忘不了老爷爷卖的糯米饼。想到这,我不由得回味起糯米饼的香甜滋味。可是,就在这个冬天的早晨,再也看不到那游走在大街小巷的身影,再也听不到那一声高过一声的吆喝,再也尝不到那又香又甜的糯米饼,因为那个提着篮子的老爷爷已经永远地与世长辞了。
现在,糯米饼还有人卖,吆喝声不绝于耳,但是我总怀念怀念“爷爷的糯米饼”,怀念那又香又甜的味道……