每当寒暑假回到乡下爷爷家,看到土灶上的那口大锅时,我的记忆就不由自主地回到五岁那年的一天。
爷爷家是不是藏着一条地道
那天,我一个人无聊地看电视,电视里正好在放《地道战》。看到一个抗日小战士掀开大锅跳进地道、在地道里来回穿梭戏弄小鬼子的场面,我兴奋极了。突然,我一拍脑袋,想起了爷爷家的大锅,一个大胆又神秘的想法涌上心头——爷爷家是不是也藏着一条地道呢?
我悄悄地走到土灶前,想了想,又探头探脑地跑到每个房间观察了一番。哈哈,天助我也,爷爷奶奶都不在家!我拿起爷爷种地的小铲子,溜进了厨房。我掀开大锅,伸出手来探寻四周,也没发现什么地道口。是不是上面做了伪装,防止敌人发现?我把里面没烧完的柴火和黑灰掏出来,开始挖土。可不料土没挖多少,全身上下就变得黑漆漆的,只剩下一对大眼睛圆溜溜地转来转去。我使劲给自己打气:坚持、坚持,坚持就是胜利。可五岁的我到底还是力气小,累得气喘吁吁,越来越困,直接在土灶里睡着了。
这一觉睡到了天黑,就连外面爷爷奶奶焦急的呼唤声我都没有听到。
不知什么时候,我被“吱吱”的老鼠叫声吓醒了,四周黑漆漆的,头却碰到了灶壁,顿时起了一个大包。我又疼又害怕,哇哇大哭起来。
可能是我的哭声太响亮,不一会儿,刺眼的灯光亮了起来,几双眼睛直勾勾地望着我。我发现在城里上班的爸爸妈妈也回来了。我一把冲进妈妈的怀里,紧紧抱住了她。
事后,了解事情真相的爸爸妈妈哈哈大笑,敲着我的小脑袋直呼傻瓜。
这件事虽已过去多年,但一直深深印刻在我脑海里,它代表着美好的童年和深深的爱。