爷爷作文
爷爷走了,在即将春暖花开的日子里走的。还是带着遗憾和无比的眷恋走的。而我,不仅失去了一个无时无刻给予我阳光的亲人,更失去了教我道理的爷爷。
从我记事起,爷爷就特别疼爱我。当他身体健康,每逢周末都带我去逛街。当我提出奇怪而幼稚的问题时,爷爷总是微笑着给我解答,知道我爱看书,便“疯狂”地买了许多,并把珍爱的《毛诗词》也给了我。还常常教我:“一定要好好学习,不能只比吃穿,要成为栋梁之材。”
在一次我乘车去爷爷家的路上,下车之后,我慢慢地走着,低头一看自己的鞋:皮鞋补得已经不成样子了,脚后跟儿破了道口子,每天风都趁着这道口子往里钻,这时,我心里突然冒出一个念头:叫爷爷给我买一双鞋。反正爷爷也这么喜欢我不可能不答应我的,心里乐滋滋的。
我边走边想着怎么样向爷爷开口才能让他痛快地答应我,先说:“同学都说我的皮鞋太旧了,该换心的啦!”再说:“我的脚被冻得好疼好疼呀……”
不知不觉已经到了爷爷家门口,还没进门就听见奶奶在说:“穿了吧,这衣服挺合身的,又便宜,不要白不要。”我赶紧进去之间爷爷正在试一件名牌的西装,啊!太帅了!看上去爷爷年轻了几十岁呢。“爷爷在哪儿买的,这么的帅?”他边看镜子边说:“哪儿是我买的?是你婶婶托人带过来的,不合适,拿来让我试试。”“那你就买下吧,反正你也没有好衣服。”“傻孩子,爷爷有的是衣服,不想要。”爷爷边说边把衣服脱了下来,叫奶奶叠好。我非常了解爷爷这个人,他因为工资低,家里的条件又不是太好,常常穿者意见蓝色的大棉衣,也一直说:“不要讲究穿戴,不要一直攀比……”细细想,快几十年了,他还没给自己添置一件衣服呢,80岁大寿那天,还是穿者那件大棉衣。
这时,我想买鞋的念头打消了,路上我准备的那些话也烟消云散了。
现在想起来真可笑,我当时怎么会那么不懂事呢?但是同学们要记住:好好学习,不要铺张浪费,不要讲究穿戴,长大才能成为国家栋梁!