爷爷作文
在这个世界有真性情的人,总是与众不同的。
——题记
每个人双眼里的人或物也许都是与众不同的,,而你的与众不同在我心里是别人无法代替形容的。
那是个周末的下午,阳光慵懒的打在大地上,我和妈妈来到了菜市区,一位卖萝卜的老爷爷出现在了我的视野里。他带着一顶棕黑色的手织帽,灰扑扑的好像灰尘没有打掉,身上披着一件老旧的黑色皮上衣,上面布满了许多小洞,一条沾满泥土的裤子下面是一双像灰老鼠一般的鞋子,只见他用他那老枯树枝般的手不紧不慢地卷着烟袋,慢条斯理的送到干裂的嘴里……我看着看着入了神,心里不禁想到:现在还有这装扮!这个爷爷还真是“与众不同”呀。
我和妈妈快步走上前,我瞅了瞅那爷爷的萝卜上沾满了厚重的泥土,而旁边的小贩的萝卜干净又很鲜亮,我与妈妈都不约而同的走到那个小贩面前准备买萝卜,而旁边的爷爷似乎有些坐不住了开口道:“小姑娘,我的萝卜刚从地里拔出来,为确保新鲜,我特意带着泥买,萝卜算钱,泥白送。”
我愣了愣对爷爷说:那爷爷我也买你一份吧,都尝尝也不吃亏,是吧。”爷爷脸上堆满了笑容和蔼的告诉我:“你就放心吧,我的萝卜保质保量包你满意,吃了还想吃。”我心想:这个爷爷到挺会做生意呀。妈妈也点了点头,于是我们就买了两份萝卜,回家的路上我问妈妈:“那个小贩的罗布偶是不是贵了些卖三块,那个爷爷的才卖一块五。”妈妈说:“小贩的可能更好吧。”
到家后妈妈切了两个萝卜,一个是小贩的一个是爷爷的。出人意料的是小贩的萝卜居然心儿都糠掉了,而爷爷的萝卜却水分充足,洗干净后显得个大饱满,吃起来脆甜可口。
我和妈妈都瞪大了眼睛,没想到这个与众不同的“送泥”爷爷,拥有着一颗朴素的心,他的真性情,他的买卖良心,他的质朴留在我心中挥之不去。