爷爷作文
爷爷今年已有八十三岁了,身体还可以,就是记忆已明显衰退,对生活在他身边的我来说,时常会涌现出爷爷的过去和现在的许许多多的留下深刻印象的画面`````````` 对于爷爷的过去只是偶尔的闲聊时听他说起:
爷爷的老家在山东靠近渤海湾的一个小县城。小时候爷爷的家境还可以,因此他能够上学读书。曾听爷爷的哥哥说起,小时候的爷爷除了会读书外,家里的活什么也不会做,书读的真好,在村里谁也比不上。
爷爷十几岁的时候,正逢日本鬼子打到了他的老家附近,他读书的学堂里的校长是个地下党,爷爷受他的影响,很早就加入了共产党。当时有一场对日本鬼子的战役就在离他们家乡不远的地方进行,爷爷毅然地带了家乡的十几个青壮年加入了抗日的队伍。那年是一九四四年的冬天。
战争是残酷的,那场战役下来,爷爷带出去的十几个乡亲,死的死,伤的伤,逃的逃,最后就剩下爷爷一人坚持了下来。这段历史是爷爷最值得骄傲的,直到过了六十多年后,他在一次做手术后的梦呓中,深更半夜对守在他身边的女儿仍认认真真的说起这件事。