爷爷作文
每次回外公家时,我总要去外公家门口看一位老朋友——一棵奇特的罗汉松。
这位老朋友——罗汉松将近500岁了,我称它为“百岁爷爷”。它的样子可奇特了:它的上身(主干)布满疙瘩,从左侧看像一位老爷爷,从右侧看又像一个狮子头;而且短短的,只有一米左右呢!比我还矮,我只要一跨,就可以爬到它的身上了。可它的树冠却超级大,所以,我又称它为“大头爷爷”。它是小朋友们的乐园,大人们的休息处,老人们的下棋点。夏天时,家人们就在树下乘凉、赏月,摘罗汉松的果子吃,它给人们带来了欢歌笑语。( )
但是,你们知道吗?有一年,我们的这位“百岁爷爷”差一点儿就“走丢”了。
听外公说,那是在六年前,有一个城里人来这儿玩,一眼就看中了这棵百年古树。于是,他张口开价20万要买这棵罗汉松。20万呀!这也许对许多城里人来说不算什么,但对于一个一直生活在农村靠种田和竹山的二公来说,那可是个天文数字,他可从来都不敢想一棵树竟能卖这么多钱。二公心动了,大家看在眼里急在心里,这可是大家的老朋友,它给乡亲们带来了多少欢乐。这百年古树虽然不是人,但它也有生命呀,而且它活了近500年,是一件稀罕物呢!怎么能为了20万元就把它买给别人呢?这时,一个重要的人物出现了,原来“大头爷爷”不是二公一个人的财产,而是二公和满公两人的共同财产,就算要卖,也要跟满公商量。我满公生活在城里,是个有文化的人,他知道百年罗汉松是国家级的保护植物,不能轻易地买给别人。满公打电话劝阻二公不能卖,可是,二公从来都没见过那么多钱,很不情愿。于是,满公专程从龙岩赶回来,跟二公好好说道理,在满公的再三劝阻下,在所有家人的劝阻下,“百岁爷爷”终于保住了,大家可开心了!现在,百年罗汉松不仅是我们家的宝贝、全村人的宝贝,还是国家的宝贝呢!
保护古树,人人有责。同学们,让我们一起祝福我的老朋友“百岁爷爷”千岁万岁吧!让我们一起携起手来,像我满公一样好好珍惜古树吧!