爷爷作文
在那样一个年代里,黑色、红色、黄色交织着。黑色是日本的侵略统治,红色代表着革命与鲜血,黄色则是革命有望胜利的曙光。在这样的一个社会里,老百姓有谁不每天提心吊胆,有谁不总是被枪炮声与哭喊声惊醒。哪里有压迫,哪有就有反抗。有这样一群人,他们手无寸铁,却用坚强的意志、灵活的战术,为国人带来了一片光明。他们就是红军。他们书写了一个个令后人敬佩的革命故事,他们靠的就是我们中国人的钢铁意志,他们就是我们现在传颂的红色的记忆。
当过红军的爷爷,对于那段时光记得犹为真切。爷爷常常给我讲他记忆中的苦难和光明。
那年我十七岁,正好是红军与日本鬼子战斗频繁的时候,我们湘西这边山多,地形复杂,好打伏击,有几次日本人被我们打得措手不及,便直接动用了先进武器,我们根本不是对手,只能每天用自己的身体去挡他们的枪林弹雨。
打着打着,我们的人越来越少,子弹也快用完了,我们只好撤退,谁知小鬼子竭力阻拦,“砰”的一声,我的左臂被击中,剧痛袭来,血不住地流,我只好咬破衣服,包住伤口,在别人的搀扶下缓慢前进。这时,我们的班长黄龙说:“不能这样下去了,这样我们迟早难逃一死,必须有人留下打掩护,为我们的革命保存实力!”这里没有感人的话语,有的只是一个个中国战士,中国英雄!还没等班长说完,就有人主动请求留下,我也艰难地举起我的右手。班长看见我举手,奋力呵斥:“小罗,你是想拖累我们吗?这不是开玩笑的!”我呆呆地望着他,眼泪已在眼眶打转,旁边的人也在说:“你还小,你要好好疗伤,以后打更多鬼子。”此时我的眼泪已流到嘴角,我不忍心又无奈地放下我的右手。随即,班长带着一帮人在前面掩护,而我们就一路撤退。小鬼子越逼越近,他们开战了,只听见枪声一片,我自己的心隐隐作痛!我已料到这是和班长他们的生离死别了。走了许久,枪声也听不见了,我望着天空,似乎看到了了一抹红色,这是多么的庄严伟大的颜色。
我又仿佛看见了班长与战友奋勇杀敌的英姿,和那一片片被惊起的鸟儿,可能这一切的一切不复存在,但这些人传递给我们的革命精神永存。说到这,爷爷不忍再说下去……
相比于电视剧,爷爷讲的故事,带给我的是语言和情感融汇在一起的感觉,是这样的真实。听完,我久久不能平静,我无法忘怀爷爷讲述时的动情和激荡。