爷爷作文
这段时间总是想起故乡,想起故乡的人和事。我骨子里流淌着故乡的血液,哪怕千里之外,我与故乡始终保持着一种亲切的契合感。
故乡、农村、大地、给与我一种芬芳的泥土气息。这味道,清新自然,有着家的味道。爷爷身上也有泥土的味道呢!
爷爷是典型的农民形象。时常穿着黄胶鞋,裤子虽然经常把裤脚翻起来,但一展开,就会有许多的小泥块哗啦啦从里面翻着跟斗出来。每次下地劳作时,爷爷总是腰间系一条绳,别张毛巾在上面,当然不是新的。扛着锄头,哼着我听不懂的小曲儿一荡一晃地出去了。爷爷只上过小学,因为是长子,所以把上学的机会都让给了他的弟弟妹妹们。爷爷虽然文化不高,但爷爷的手很巧。我家的两张大木桌子,四五把椅子,两个柜子,三个书桌都是爷爷一手做的。听他说是1997年做的,现在我们家还在用,结实着呢。
在我小学前的记忆里,时常陪伴我的是爷爷。爸爸出去打工,妈妈在餐馆上班。奶奶的时间大部分都被家务占去了。爷爷每天都送我上学,风雨无阻。有时遇上了下雨天,爷爷担心我走青苔的石板会摔着,便努力挺起老腰,一步一步背着我走过山路。他的每一步都走得很稳,走得很仔细,放佛背上背着的是他全部的希望。
现在爷爷老了,老花眼更严重了。背更驼了。他的腰椎间盘突出的疼痛折磨他好几年了。但他仍旧人老心不老。他还会像对我小时候那样对我三岁的弟弟。还会编竹篓,砍楠竹,还会在山莓盛放时节给我和弟弟摘上一大碗。哪管它长在山崖边。还会捉几只打竹虫,邀功似的乐哈哈放在我们的面前。
岁月更添了几缕华发在爷爷两鬓。
爷爷几年前做了三口棺材,他说是给他,给奶奶和太公(爷爷的父亲)的。当时听到,我心里很不是滋味。心想老头子怎会这样呢。可是后来逐渐明白了。有一天他喝醉了,回来坐在火堆旁边,对父亲说:“我和你老母亲死后,就把我们也埋在你九公那座山上。让我们去陪陪那个老好人……我棺材都做好了,到时候只需要挖个坑,把我放进去。千万不要请那些唱歌呀,跳舞呀,多浪费钱。我呀,什么都放心,只是你呀,要多让着别人,在外面,别老像我争强好胜……勇呀,要好好供孙儿孙女上学啊 ……”
爷爷常常给我讲故事,尤其是夏夜乘凉时候。搬两把凉椅,摇着蒲扇给我讲过去的故事。我很喜欢听,他自然乐意。爷爷许多的时候讲的是别人的故事,殊不知,他便是我心中的故事,一个讲不完的故事。
我爱爷爷,就像爱这大地一样自然。我们爷孙俩的世界里有一份清新朴实的泥土气息,带着它,我能安稳走在城市的求学行程里。