爷爷作文
我的爷爷有一栋田园别墅,坐北朝南,简陋朴素,称不上别墅,也不算阔气,但却别有一番风味。
一层并排有三间屋子,屋前是个露天小院,东西两侧是卫生间和厨房,挨着厨房是通往二层的楼梯,岁月的消磨使扶手上多了些锈迹。
二层的小农场是别墅的亮点,小农场四周用红色砖砌成一人高的围墙,站在这里,看瓦蓝的天空,呼吸清新的空气,不过偶尔动物的粪便会把你熏得要死。农场里的小动物不算多,除了有会下蛋的母鸡和几只鸭子没别的了,鸡棚后有一块露天的小土地,蔬菜倒挺多,茶豆、白黄瓜、小白菜,在雨水的滋润下,长得活泼又健康。
春天,万物复苏,爷爷别墅里的月季花最抢眼,它们忘我地开在骄阳下,一阵风吹地满院都是香气。谷雨的到来滋润了二楼的小菜园,此时雨中的别墅宁静又安详。夏天,烈日炎炎,正是劳动的好时节。每天日落,爷爷来到小农场捡鸡蛋,给菜园施肥、浇水。母鸡冬天不爱下蛋,天一转暖,有时一天能收十几个鸡蛋呢,我从小就是吃这些母鸡下的蛋。捡完鸡蛋爷爷搬来梯子,开始摘葡萄,爷爷摘,我在下面用篮子接,边摘边吃,嘻嘻。
秋天,正值丰收的季节,爷爷带我拔萝卜。我原本以为拔萝卜很简单,可真正做起来却费功夫,不是丢了上半截,就是没了下半截,我没了耐性,打算放弃,爷爷心平气和地说:拔萝卜也是有技巧的,先握着萝卜秧,左右摇晃,等土松动再拔,这样就容易了。我按照爷爷教的去做,果然很灵,我来劲儿了,萝卜欢喜着破土而出。辛苦的劳作,让我体会了劳动的艰辛,也让我初尝了收获的快乐。
冬天别墅就很荒凉了,不下雪是一片萧瑟,下了雪楼顶被残雪覆盖,小鸡小鸭都蜷缩在自己的窝里互相取暖,只有门前那只健壮的狗,像一名卫士,一动不动守护着这一片宁静。
这就是我爷爷的别墅。小院里,爷爷奶奶用勤劳的双手四季劳作,日出而作、日落而息,与鸡犬相邻、与草木相亲,把生活过得很有乐趣。