爷爷作文
时针依稀指向10点,是睡觉时间了。铁蛋望着陈旧不堪的时钟,努力尝试看清钟面上模糊的数字。他又焦急地往窗外村口方向望去,月光下,村庄已安然入睡。爸爸清晨出门打猎到现在还没回来,日落前如果不到家,山路便难走了,一时半会儿怕是看不到父亲了。
突然,屋内传来一阵急促的咳喘声,铁蛋的瞳孔倏地放大了。糟糕,爷爷的药!患有多年咳病的爷爷,每晚睡觉前可是必须喝药的呀。药,父亲一早出门前就浸在砂锅里了,得等爸爸回来煎。“咳咳咳,咳咳”屋内的咳喘声越来越急促,铁蛋幼小的脸上浮现出一抹焦急,他进屋扶起爷爷,让他身子半躺半坐。爷爷的呼吸稍稍平顺些了,可是没一会儿又是一阵猛烈的咳。爷爷摆摆手示意铁蛋不用管自己。铁蛋退到房门口,掩上门的那刻,他瞥到,惨白的月光下,爷爷的脸色更是苍白,眼皮耷拉着,深陷的眼窝里都看不太清爷爷的眼神。铁蛋不由自主的身子一颤,心头飘过莫名的恐惧。
“蹬蹬蹬”只见他单薄的背影飞奔到院子里的柴堆前,这8岁的男孩,身子不过柴堆的一半高,他踮起脚从低处抱起了几块木柴冲进厨房。一次,两次,抱来的柴终于够生火了。只见,铁蛋费力的把柴火一根根赛进灶台,又团了一卷稻草点亮了灶肚。火光下铁蛋红彤彤的小脸蛋上滑落了几滴咸咸的东西,是担心着还没回家的父亲是不是路上遇到了危险。是恐惧爷爷没有药压一压怕是要咳一夜。才刚8岁的他虽然平日上树下河,摔破点皮从不掉泪,此时却没忍住。铁蛋小心翼翼地把那是他脑袋两倍大的砂锅端到了灶台。回想着爸爸煎药的模样,他搬来一只小凳子,踩在上面监督着呱呱作响的砂锅,时不时拿起木勺搅拌怕粘底煎糊,茶褐色的药味道真的不好闻,咕嘟咕嘟声变大了,铁蛋揭开盖子,“啊!”他尽量压低声音的惊呼,沸腾的药汁飞溅到他手上,瞬即一大块红斑。屋里爷爷的咳喘声越加急促而,且更粗重了。铁蛋有些手忙脚乱了,来不及用凉水冲一下烫伤处,赶快将砂锅端离,又找来爷爷喝药用的碗。他无法像父亲那样轻松地将药从砂锅里逼出。只好拿木勺小心翼翼地盛,这一盛药渣也随着一起进了碗。管不了那么多了,铁蛋端起碗就往爷爷屋里冲,跑了几步才惊觉手中碗烫,“咣当”碗扣翻在地,药汤流了一地。他甚至来不及抽泣,抹了一把脸上或是泪或是汗的东西,又冲回厨房。还好,第一次煎药没有控制好水量,锅里还剩了点,他努力把最后一点点药汤连着药渣逼到碗里,拿来打湿的手帕包住碗沿,小心翼翼地挪进爷爷屋子。这可是最后一点了不能再撒了。
爷爷的咳嗽没有间断,见端着药进来的铁蛋有些吃惊。“铁蛋哪,你煎的药?”“嗯爷爷,爸爸还没回来呢。我,我不太会,搞砸了,只有只有这大半碗了,爷爷您将就喝吧。”爷爷努力坐直身子,铁蛋用一小勺子,一口口往爷爷嘴里喂。爷爷的呼吸渐渐平静下来了,满脸慈祥地看着铁蛋,似乎孙儿端来的就是灵丹妙药,布满皱纹的脸上扬起了些许的亮堂。“吱呀”一声,木门开了,是铁蛋爹。“爸爸,您看我是想趁着黄昏天黑打只野鸡给你做药引子的。这不山鸡没打成,耽误给你煎药了……”说着就往老爷子屋里走,话还没说完,瞅见床边手上端着药汤的铁蛋,刚才那满脸的焦急立刻打住。
午夜月光下,静悄悄的村庄里,亮着一盏灯,它并不算亮,可是对于这祖孙三人是那么明亮而温暖。