爷爷作文
我认识这样一位老人,他的生命当中那种不屈不饶的顽强意志,一直深刻地影响着我。
他与我同姓,在我们那个村里,按血缘还不是太远,按辈分我该叫他爷爷的,当时我们在一个生产队,他当队长,因而我喊他队长爷爷。
起初,对他的故事,我几乎一无所知。当时我还是个十几岁的学生,他50多岁,是我们村8个生产队中最优秀的队长。这是当村支部书记的父亲常常在茶余饭后在家里提起的。父亲常说,多有几个这样的生产队长,村里就好搞了。
当时农村几乎没有什么赚钱的事,但我们生产队却有养殖场、豆腐坊、粉条坊、油坊等一些小项目,这使得我们队里的几十户人家不仅可以常年分到油、粉条、豆腐等东西,年终还可以从养殖场分一些肉和钱。这些东西,其它生产队是没有的,是队长操劳的成果。在我的印象当中,他常常一个人扛着一把铁锨在我们队的几个作坊间转,说说这个指指那个,似乎总是有着用不完的精力。他常常到我们家里来向父亲汇报一些队里的事,有时我在一旁听,大多是一些他的想法和请求村里解决的问题。在我的记忆中,父亲十分看重他,总是称他队长叔,又总是送他到大门外。
队长爷爷是一个有着充沛的精力、旺盛的活力的人。记得在小学的一次作文中我这样评价他。
可是,不久发生了一件不幸的事。队长爷爷唯一的儿子出车祸死了。他的儿子30多岁,在粉条坊负责外销方面的事,他是在去外乡销粉条的路上被撞的。他留下了两个女儿,一个8岁,一个2岁。
当时我随父亲去队长爷爷家,只见队长爷爷铁青着脸蹲在门石上。父亲和乡亲们都说了很多安慰的话。队长爷爷始终沉默着,最后站起来对我父亲说:儿子没了,咱不能耽误媳妇,我把两个孙女拉扯大。
回到家里,父亲和母亲依然在谈论着队长爷爷的事。父亲告诉我,人一生中最不幸的事有3件,队长爷爷都赶上了。父亲说,队长爷爷3岁的时候父亲就死去了。他父亲去东北干苦工,一去3年,同去的人捎信来说瓦窑塌了砸死在里面。母亲没有改嫁,把唯一的儿子抚养成人。按说,他成人了,娶了媳妇,次年生了一个儿子,生活该是好起来了。可是不料,在他40岁的时候,妻子因病死了。妻子为他生下一子一女,当时女儿只有5岁。
记得当时父母谈论着,全家都流下了泪水。母亲说,世间哪有不幸的事都摊上的。虽然当时我还十分年轻,但我却从内心深处敬重起队长爷爷。我想,人生当中这些不幸都压不垮的人,什么都不会畏惧的。
没有几天,队长爷爷又开始了他一如既往的工作,早起打铃喊上工,看作坊,找父亲议事,只是他的背上多了一个孙女。
今天,队长爷爷依然健在,他的两个孙女都考上了大学,留在城里。
这些年来,不论我走到哪里,在我的心中,都有一位意志坚强的老人那深沉的目光和飘扬在风中的满头白发。