写爷爷的作文
我爷爷以前是一个香烟迷,他饭前饭后一根烟已经习以为常了,我渐渐长大了,知道吸烟的危害,就想让爷爷戒烟。
平时,爷爷没事就抽烟,有时把家里搞得乌烟瘴气,让我们不停的咳嗽,跟着遭罪,过了一段时间,他自己也开始咳嗽了,去医院拍x光,发现他肺部有一个中等偏小的黑点,医生建议他立刻戒烟,不然后果会很严重的。
可是,几十年的烟瘾,让他把医生的话置之脑后,仍然时不时叼着烟,津津有味的抽着,奶奶见了就提醒他把烟掐掉。有时,为了过烟瘾,他会躲在厕所里偷偷的抽,可是没能逃过奶奶的“雷达”监视,无奈之下,奶奶把他口袋里,保险柜里的香烟全收起来,见到亲戚朋友就把烟送给别人。爷爷也并没有就此罢休,他又有了新版的计划,每次出门都带着百十元钱,出去买烟抽,虽然家里没有烟味了,但他的咳嗽有增无减。有一次,他出去了,我偷偷地跟上去,没想到,他竟在报亭买烟,等他回到家,我语重心长地对他说:“爷爷,请您不要吸烟了,虽然吸了几十年的烟,但为了您的健康,也为了我们一家人,您就戒了吧!”爷爷愣了几秒,像是下了很大决心说:“好,我戒!”
后来,我听奶奶说,爷爷是为我戒烟的,他说孙子都发令了,我能不戒吗?我明白了,爷爷是爱我才戒烟的。
爷爷你,谢谢您,为了我戒烟!