写一个人作文
在我们身边,有许许多多让你敬佩的人。他可能是闻名中外的伟人;可能是“万人迷”的歌星;还有可能是为国家做过巨大贡献的人,但最令我敬佩的却是那平凡的不能再平凡的一个小女孩。
我模模糊糊地记着她的样子:她有一头乌黑光亮的秀发,梳着“马尾辫”,头上带着一个发卡,在她那月牙般弯弯的、浓浓的眉毛下,隐藏着一双大大的眼睛,当时的她穿着一件淡蓝色的上衣和偏黑的牛仔裤。
一天,我去城市里玩。在路上逛街的时候,不远处有一位老爷爷正步履蹒姗的走着。我走近一看,原来是一位盲人!这时,盲爷爷行走的“盲道”上,堆积了许多杂物。我想上前去,将那些杂物统统挪开,让盲爷爷顺利地通过。可就在这时,我犹豫了,有点儿害怕,心想:“我要过去吗?旁边的人这么多,过去好吗?”也就在我离开的时候,也就在盲爷爷快要撞上那些杂物的一瞬间,一个神秘的“蓝衣女孩”飞快地把杂物都挪开,并搀扶着盲爷爷走了过去。盲爷爷虽然不知道这是怎么回事,不过盲爷爷似乎明白,这个好心的小女孩让她顺利地通过了这条路,并连声说:“谢谢你呀,小朋友。要不是你,我还会被绊一跤呢!”那个女孩摆摆手,不好意思地说:“哪里呀!老爷爷,我们本来就要尊敬老人,尊敬长辈啦!”女孩又问:“爷爷,您要上哪儿去?我送你好吗?”老爷爷十分信任地将他想去的地方告诉了这个女孩。小女孩马上就把老爷爷送到了目的地。她走了后,我的心仍是惊讶万分,对这个“突如其来”的“蓝衣女孩”感到好奇,希望下次再见到她。
晚上,我去逛公园,竟愿望实现,又见到了那个“蓝衣女孩”。当时,我正坐在公园的石凳上。忽然,一个十来岁的男孩脚踏溜冰鞋驶来。他有时在路上飞速地行驶,快得简直看不到他的身影,有时慢悠悠地滑着,作出优美的姿势——突然!一次飞速的技巧,一时刹不住车,正好撞上了那个女孩。还没等女孩起来,他就先发制人:“喂!走路没长眼睛吗!没看到我正在这儿玩儿吗,还破坏了我的兴致!”他说话时头抬的老高,显示出一副威风凛凛的模样,看着就可气。但那个女孩只是慢慢地站了起来,说了一句对不起,就离开了。我心中愤愤不平,但一丝敬佩也从心中油然升起。当遇见盲爷爷无法顺利通过这里时,她帮助了盲爷爷;当一个男孩将她撞倒,还恶人先告状时,她却是一句对不起化解了不必要的争吵,我认为她为我们小学生竖起了一个榜样,她值得我们学习。
正是这个女孩尊敬老人、长辈,善于宽容别人的美好品质令我敬佩。虽然她只是一个平凡的小女孩,却在同龄人中做了不平凡的事,她值得许多人敬佩。