家乡写景作文600字
“莫夸骑鹤下扬州,渴慕潮汕几十秋”“得句驰书傲子女,春宵听曲在汕头”“听得汕头一夕曲,青山碧海莫相忘”听到这几句话,想必都知道我要介绍的地方了。
我的家乡在汕头,是一座迷人的海滨城市。它物产丰富,风景宜人,依山傍水。它位于广东省东部,韩江三角洲南端,历来是粤东,赣南,闽西南一带的重要枢纽、进出口岸和商品集散地,自然条件优越。它和深圳一样都是最早开放的经济特区,还是著名的侨乡。
汕头是一个美食之乡,有享誉内外的潮菜。说起汕头小吃,那是多种多样,说也说不完。它不仅样式多,还有各自的特色,是许多地方不具备的。其中,有一种特别好吃的饼:腐乳饼。这还有一个传说:有一个财主和一群长工,长工专门为财主做饼。到了年底,长工们都没有拿到工钱,很生气,就把所有饼的材料全部丢进一个大缸里,然后就怒火万丈地走了。有一天,财主找长工做饼,来到厨房没见长工,却闻到香喷喷的味道。他冲进厨房,看到一大缸做饼的馅,就做了饼拿去卖,大家都觉得好吃,真是一个“误打误撞的美味”。不仅是它,还有许多好吃的酱菜。汕头人还比较喜欢功夫茶,只要有贵客来到家里,就会用功夫茶来款待他们。
“百里不同风,千里不同俗。”无论什么节日,汕头都有自己独特的风俗。就拿元宵节来说吧,游神赛是家乡必须举行的。所谓的游神赛就是人们抬着神像在村里赛跑,后面跟着一帮敲锣打鼓的人,乡亲们都出来观看,一路人山人海,村里还特地请了戏班子来表演,那场面既热闹又欢乐……这个习俗是家乡人对平安健康的祈愿,也给了家乡人团聚热闹的欢乐时光。
这就是汕头,道也道不尽的美,需要你慢慢品味。