立秋八月,秋高气爽,一阵秋风把我们送到了县城的花台山公园。
我们拾级而上,有一种居高临下的感觉。走着走着,脚好像被粘着,寸步难移,我就用手拉着裤腿,艰难地走上去了。第一个迎接我们的是花月亭,亭的两边各有一句诗,仔细一看,原来是对联:后柱苍松招美凰;花基新月梦恒缘。亭的上面还有几副意味深长的画,有鸳鸯戏水、鸳鸯和奏……真是八仙过海,各显神通。
和花月亭遥遥相对的是揽月阁。远远看去,揽月阁有三层,阁顶用瓦片交错而成。我们马上向揽月阁走去。我们逐步走上了揽月阁,整个磐安城尽收眼底,我眺望远方……
朝北望,一座非常醒目的塔进入我的眼帘,原来是昌文塔,共有六层,远远看去,像一艘正待发射的火箭。这时,我看见几只“甲虫”在地上慢慢地蠕动着,仔细一看,原来是汽车。它们川流不息,正向着自己的目标驶去。
向南望,挺拔的树木在阳光下更加郁郁葱葱;街道旁树绿成荫,形成一个大屏障,保护着整个县城;远处的文溪像一条巨龙,正待有朝一日,飞腾而起。
往东看,一幢幢崭新的楼房鳞次栉比,一团团烟雾弥漫的厂房,各有一个“长鼻子”,不时喷出浓浓的烟,还发出机器“笛、笛”声,像是在演奏一支交响乐。
磐安正迈着巨人的步伐,向着现代化的目标前进。