游公园优秀作文
今天,我们北京之旅一行来到了天坛公园。走进公园的大门,一股沁人心脾的清香扑鼻而来。放眼望去,大道两旁的古松给人一种庄严、肃穆的感觉,一棵棵古松就像列队的士兵,守护着这古老的建筑。
我们跟着导游的步履,登上了明、清两代皇帝用来祭天和祈祷的祈年殿的台基。经过三层汉白玉的台阶后,展现在我眼前的是一个圆形大殿。导游停下脚步给我们介绍:天坛直径246米,高38.2米,也就是皇帝祭天祈祷的场所——祈年殿。祈年殿由16根红红的木柱支撑着。其中雕有金龙的4根靠内的柱子代表春、夏、秋、冬四个季节。其余的12根没雕金龙的柱子代表十二导游个月和十二个时辰。中间的神位是皇帝用来祭天的。我们随着导游的指引搜寻而去,大殿给人一种庄重、典雅的感觉。蓝蓝的琉璃瓦屋顶与蓝蓝的天空融为一体。
穿过一条汉白玉铺成的大道后,我们就来到了大家所熟知的回音壁。去回音壁的路途中,是宽阔的一片草地,茂盛的花草树木,密密麻麻的300到500年以上的古树。到处皆有鸟语花香,当地的人们在公园里踢毽子、打羽毛球、打太极……显示北京一片古老繁华的景象。
我们听了导游地介绍,才知道,回音壁是一堵圆形的围墙。因为具有奇特的声学效果因而被称为回音壁。听完了这个介绍,我们很想试一试。
我在回音壁的一方说了一句“北京,我来了!”而结果却让我们大失所望,外面的同学全部都说什么也没有听见。导游告诉我们:由于时间长久,回音壁受到破坏,现在已经不能够起到回音作用了。在这里虽然给我们留下了一些遗憾,但是我们不得不感叹回音壁是多么神奇呀!
出了回音壁对面就是圜丘。导游继续给我们介绍:圜丘是个多层圆形的坛,它是古代每年皇帝用来祭天的地方,圜丘里的台阶每层都是九级的,顶层的地砖也都是九的倍数,那是因为古代的皇帝以九为最大的数,所以圜丘上的东西都跟九有关系。比如:顶层的地砖第一圈有九块构成,第二圈就有十八块,以此类推越来越多直到九九八十一块。中心还有一块圆形的石头叫天心石,如果在天心石上说话声音会更洪亮。
我连忙跑了上去,想看个究竟。“1、2、3、4……”真是9阶。再数数雕有二龙戏珠的柱子。第一层是81个,第二层是72个,第三层是63个。果然都是“9”或“9”的倍数,真是名不虚传呀!接着我在天心石上大声喊了一句:“我登上天啦!”下面的人应该能够听见这洪亮的声音了吧!天心石不是有扩音器的作用吗?
在游玩结束的归途中,不禁感慨:天坛,这几百年屹立于此的精美建筑,体现了我国悠久的历史和雕刻家的高超技艺。它是我们民族的骄傲!