周末,住在乡下外婆家,不知何时醒来,窗外,没有城里车来车往的阵阵喧闹,只有一片死寂,令我很是意外。
此时,该是黎明时分,外面只有微弱的光亮,一切都模模糊糊看不清楚。只能听到远远近近大公鸡那一声声的鸣叫,这一声声悠长的号角般的鸣叫,撕裂了夜的黑幕和寂静,东方开始泛起了鱼肚白,屋外,那灰灰的瓦片与那一面面白墙渐渐从灰暗的模糊中露出来。一阵风吹过,仿佛能听见竹叶与松针碰撞的“沙沙沙”声。
红红的太阳露出了绚丽的霞光时,老人们陆续起床,准备烧早饭。虽然那一点点的红日带来了巨大的温暖,但清晨的寒气还是如一柄柄利剑,不断割破那温暖光障,让我冷不禁打了个寒战。
过了一会太阳完全出来了。麻雀、喜鹊从巢中陆续飞出,唱着那优美的歌曲,小草、小花在阳光下伸展着身子,也有人挑着扁担带着东西向田里送……令人觉得一切都充满了生机。
乡村新的一天开始了!