我的家乡在江南。冬日里,既没有北国的大雪纷飞,银装素裹,也没有南方的温暖如春,百花盛开。但是,家乡的冬天,依然有它独特的美。
在只言文斋的门前,鸡冠花正耷拉着脑袋;旁边的樱树枝上,已是光秃秃未剩一片叶子;木槿的枝丫上,也只剩下一两片即将坠落的金黄色的叶子,大部分都已经落在了地上;旁边的樟树,却依然穿着厚重的绿衣。不远处的医院边,有两排不知名的树,它们的叶子金黄金黄的。另有一些不知名的树,树冠依然长着浓绿的叶子。
走过医院,我们来到了珠溪河边。只见一排排高大挺拔的树木,巍然耸立,郁郁葱葱。它们正是“岁寒三友”之一的苍松。在珠溪河边小路上,有的人在画河中的美景,有的人在慢跑,有的人在散步,有的人正悠闲自在地聊着家常……河道中央,几只鸭子在水中嬉戏,摆动着身子,卷起一层层涟漪。古诗说:“春江水暖鸭先知”,可此时此刻,我不禁要问:冬日水寒鸭知否?
继续向前走,在河道中央,竟然有许多女子在洗衣服,还可以听到她们用棒锤锤打衣服的声音,让我想起了“长安一片月,万户捣衣声”的诗句。当我们看着一名女子,洗完衣服,踩着石板,回到河岸的情景时,禁不住想起了已经学过的《搭石》这篇课文。当我们看到了上游的水源源不断地向下流淌时,终于明白了珠溪河的水为什么这么清澈,正所谓“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”
返程时,我们又在街边看到了银杏树,地上全是银杏树为我们铺就的金黄色的地毯呢!古代诗人描写深秋的枫树时说:“霜叶红于二月花”,而我在此要写道:冬日杏叶黄如金!
我们虽然转悠了大半天,却没有看到“墙角数枝梅,凌寒独自开”。不过,我们看到了其它许多冬日的美景,所以也是不枉此行,无甚遗憾。