早晨,我一起床,冷得直哆嗦,赶紧穿上厚厚的衣服。我揉揉眼睛,拉开窗帘看见外面灰蓝色的天空,就像铺了一层朦朦胧胧的纱布。
我站在教室的走廊里,远远看见天空中有一团团的云挤在一起,四周的天空比刚才亮了一些,过了一会儿,那云发生了变化,起先,那团雪白的犹如棉花般的云,它们的间隙溢出了一些金光,然后慢慢地,太阳就露出面孔来了,看着它那金色的轮廓发出耀眼的光芒,好像给周围的云都镶上了金边。迎着阳光,金灿灿的刺得眼睛都睁不开。这时,调皮的云朵给太阳戴上了“老花镜”,让太阳看它表演“动物秀”。你看,云朵儿时而变成凤凰,时而变成多宝鱼,时而变成老鹰……就像川剧变脸一样,变化多端,奇形怪状。九点半左右,太阳从云儿的簇拥中钻出来,升起在天空,露出了它的庐山真面目。
阳光就像一位美丽善良的“仙女”,把周围的云朵打造成金灿灿的“黄金”;把温暖的阳光洒向大地,扇走早晨的寒冷;洒在校园里勤勤恳恳工作的叔叔阿姨身上,汗水闪着晶莹的光;让树上的叶子闪耀着生命的光彩……这时,我才体会到语文书里日本的作家清少纳言写的“冬天最美的是早晨”这句话的意思。
啊,我爱这冬日的早晨,冬日里美丽的校园!