提到雨,很多人脑海中浮现的也许是“爱雨”“恨雨”,但我今天要写的却是“畏雨”。
有道是水火无情。今年,父母开车带我去密云自驾游,必经之路必乃京密高速。原本是一路风和日丽,可是,刚上高速约10公里后,天空中忽然遍布阴云。父亲的神情有些紧张,说:“看这架势不太好,恐怕要下雨。”我则漫不经心,听着车轮的“滋滋”声,躺在后座上,说:“肯定没事,开过这片云不就得了?”
小车继续向前驶去。突然,玻璃上落下了几个小水珠,雨下起来了,不大。我望着窗外的风景——道路一旁是庄稼和农作物,一旁是花草树木。田里的苞米被小风吹着,晃着圆滚滚的腰身,在雨中有节奏地摇摆着;小树被小雨浇着,舒展开了绿油油的叶子;许多我叫不出名字的树花、野花,也凑起了热闹,在风中跳起优美的舞蹈。那落在草丛里的花瓣,远远望去,就像给那片绿毯绣上了美丽的图案……车的飞驰,配上雨丝的绵密,车窗外的景致令我目不暇接。
一道闪电撕破了天空,雷声紧随而至,雨大了起来。乌云像一只巨大的怪兽,迅速地把天吞没了。这倾盆而下的雨点如同一排排密集的子弹,重重地射向地面,仿佛想把一切都轰得粉碎。那声音大得可怕,隔着车窗也令人心惊。在磅礴的雨幕中,苞米杆已经支撑不住风雨的袭击,被刮断了腰,瘫倒在地上;小树的树叶被如注的雨水死死地摁在枝干上,不能动弹;刚才还在赶趟儿似的花朵们,这时也被风虐的七零八落,惨不忍睹……
这时,高速路上响起了广播:“旅客们请注意,现在雨势已转至特大暴雨,请开启雾灯,及时调整车速,并控制好车距……”我们都慌了——短短的几分钟,天地之间仿佛已被暴雨占据。车轮不断发出令人不安的”吱吱“声,并且明显开始打滑。道路正前方的视线一片混沌,只能隐约看到前车的尾灯光,模模糊糊的,似乎也在瑟瑟发抖。
“旅客朋友们,预计在未来十几分钟之内雨势将会短暂减弱,请尽快到最近的休息区避雨。”在广播的声声催促中,我们一家紧了紧安全带,小车压起一片水花,向前方某个出口冲去……
这样凶猛的雨,谁能不害怕呢?