午后,天气闷热。天空阴沉沉的,像打翻了墨水瓶似的,似乎挤一挤就能拧出水来。
悠忽间,“轰隆”一声巨响,天空像被盘古劈开了一般。
开始下雨了。起初,狂风裹挟着稀疏的雨点儿,到处乱蹿。没过一会儿,雨骤然变大,豆大的雨点儿疯狂地砸向地面,好一个“白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆”!雨点儿就像一个个顽皮的孩子,纷纷从天空中蹿下,奔向各处。有的跳进了花盆里,立刻隐藏了踪迹;有的飞进了教学楼的走廊里,静静地看着我们学习;有的跑进了操场,冲刷那满是灰尘的跑道……
雨越下越大。像用小刀豁开了一道口子,水不停地泻下来。窗外,依然生机一片。雨中的蔷薇,傲立枝头,任凭狂风呼啸,没有丝毫惧色,她尽情地吸取天地之精华,用力生长——她是那么的耀眼,仿佛以天地为纸,自己便是那最高明的画师,辉洒出流光溢彩;她是那么的灵活,借着雨声的伴奏,与狂风一起飞舞,舞出自信风采。
雨渐渐小了。她变得温柔起来,浅浅的吟出“淅沥沥”“淅沥沥”的歌声,和着翠竹拔节的清脆,真是大自然演奏的“天籁”啊!
不知何时,雨已经停了。雨后的空气是如此清新,大地万物仿佛脱胎换骨了一般,一道彩虹浮在天幕。这不禁让我想起人的一生,不经历过风雨,怎能见彩虹呢?
雨润万物,令人陶醉。