不知何时,一只红蜻蜓飞进了我的窗,带着薄雾和细雨,那“吱吱”声吵醒了我。
透过窗户,一眼就看到银杏树在向我招手。花针小雨后,它的脚下又多了一层金色的地毯,几片姗姗来迟的叶子像纸屑、蝴蝶、细雪般落下。主干愈显粗壮,几只有力的枝杆伸出来,在雨的浇灌下,它似乎又多了一份棕,一份苍老,像涂了一层蜡。不必说门前如同麻雀般飞舞的落叶,也不必说田野里的好风光,光是这棵高大的银杏树,就可以作为秋天的大使,来告别炎夏了。
目光绕过银杏树,望向碧蓝的天空。这张画布里的居住者——云,在雨后也突然像魔术师般变着模样,小狗、汽车、马儿?它可不满足,它像皮球般滚动,打破了天空的宁静;它又像一只鸟儿在天空中飞翔,自由自在地唱着乐曲;它又想调皮点,变成了一颗流星落下。等云魔术师结束表演时,几只大雁飞了过来,寻着云的脚迹,有时打旋儿,有时摆着“一”字形,有时聚成球。天空好像变成了一个清澄的舞台,而我也似乎即将飞向蓝天,亲自来欣赏它们的表演。
目光离开了天空,一阵清香吸引了我,放眼看去,原来是窗下那一片菊花海洋在等着我。它们随着清风舞蹈,摆头、转身,俨然一个个舞者。而它们的舞蹈服也五彩缤纷,像留在地面的彩虹。其中,一朵菊花吸引了我,它长得犹如婴儿那么高,虽然没有鲜艳的色彩,但生机勃勃地抬头挺胸。
红蜻蜓飞舞着,在我的窗前扑着轻盈的翅膀,此时一束阳光射进了我的窗,给这场细雨拉下了落幕。
秋天是宁静的,也是优雅、纯净的。而雨带来了双重洗礼,让秋变得更淡雅了。