我喜欢冬天,因为冬天可以看雪花。在大雪纷飞的时候,我常常在雪中跑跑跳跳,还可以去河面上滑雪。盼来了期待已久的寒假,我回到了陕西老家,那天很冷,天灰蒙蒙的,我想:要是下场雪该多好啊。
第二天早晨我一睁眼,便发现窗外白茫茫的,我非常地惊喜——下雪了!我急忙冲下楼看雪,抬头望向天空,许多晶莹剔透的雪花轻轻地飘落下来,落到我的脸上,冰冰凉凉的,像敷了面膜一样;有些还落到我的手套上,我仔细观察它们,发现它们的形状各不相同,虽然它们都有六个瓣,但是每片雪花的花瓣都独具特色,有的瓣像尖尖的刺一样,有的瓣像菱形的宝石,有的瓣像松树的针……
“啾啾啾”,我听到了清脆的鸟叫声,它们从树上飞下来凑热闹了,在雪地上欢快地跳起了舞,留下了无数的小脚印,这些小脚印画出了一幅幅鸟儿嬉戏图。门前的柳树也摇晃着枝条,好像是在回应着小鸟。我也跟着手舞足蹈起来,踩到软软的雪地上,发出咯吱咯吱的响声,声音轻快极了。
我慢悠悠地走着,来到了山脚下,抬头望去,山上白雪皑皑,多么美丽呀!我上了山,那些枯干的树枝本来是光秃秃的,就像没有了头发,少了很多灵气,下了雪后,每一棵树都被雪覆盖了,就像画了银白色的妆,变成了老爷爷树,长出了白色的须发,在雪中静静冬眠了。
下山后,我来到了河面上,许多小朋友在滑雪,我看到有人在租滑雪的冰车,于是我也兴高采烈地加入了他们的队伍。我坐在冰车上,双手握紧两个冰锥,用力扎到冰面上,左滑一下,右滑一下,冰车顺势动了,我快速滑了起来,嗖地一下滑出去10米远,感到风雪迎面拥向我,这种下雪天的快乐,只有北方孩子才能体会得到。
雪,是冬天赋予我们小朋友的快乐。