每年暑假,我总会去外婆家住上几天。那里有大片大片的田野,一天24小时的景色都是迷人的。
早晨,当公鸡站在草垛上“喔喔”啼叫的声音在乡村此起彼伏的时候,人们都已经起床了。渐渐,太阳公公笑眯眯地从远处的地平线上慢慢露出半张脸,此起彼伏的炊烟在各家屋顶袅袅升起,微风吹来,白色的烟丝如轻纱般弥漫在田野上,给大地增添了一种诗情画意的仙气。
吃过早饭,勤劳的人们已经匆匆来到田里耕作了。田边上,一排排小杨树迎着阳光灿烂地微笑着,开心地在清风中“啪啪”拍着手掌。正值收麦子的好时节,麦田里金灿灿的,一片又一片粗壮的桔梗上挑着蓬乍乍的穗头,熟得那么欢畅,犹如一串串金色的汗珠,随着微风起荡,汇成一片金油油的海洋。人们挥动着镰刀割下一束束沉甸甸的麦子,噼啪作响的汗水应和着盈盈笑语,随着欢快的脚步声在田野里回荡着。
傍晚,血红的太阳慢慢从地平线落下去,暑气开始消散,空气中逐渐凉快起来,田野里仍然活跃着人们干活的身影,大家抓紧在天暗前最后的劳作。孩子们也都出来玩要嬉戏,田野上顿时热闹了起来。
夜深了,深蓝的天空中繁星闪烁,远处的田野,近处的房屋、树木,都沉浸在如水的月色中。远远望去,宁静的田野茫茫一片,天与地好像连接在一起,分不清彼此。近处的树木,安静地屹立在月光下,投下长长的黑影。人们四散而归,回到自己的家中休息。此时,小动物们开起了欢乐的音乐会。小青蛙在田头“呱呱”地吹着口哨,蟋蟀弹着风琴,夜莺唱着歌,萤火虫提着灯笼来观赏,野花在田边幽幽地吐着芳香。
听着音乐会,人们进入了香甜的梦乡!