我站在广阔的田野中,显得十分渺小。
清晨的田野清亮,看起来十分广阔。金色的稻穗上沾着雨露,微风一拂,庄稼随风飘扬,犹如一个个跳动的黄色小精灵。广阔的田野上偶尔屹立着一棵苦楝树,亦或是立着一个稻草人,称职地立在田野当中。
有时,一两只途经稻田地的麻雀会站在稻草人毫无遮挡的肩膀上,为这美丽的田野添上一丝灵动。
时间不知不觉地流逝,转眼间到了中午。
其实田野很简单,一道道水渠,一片片水田,典型的“一水护田将绿绕”。太阳正当头顶,毫无遮挡的田野上无比的炎热,似乎要蒸发掉“汩汩”流淌的水渠。而楝树下又是那么阴凉,和周围炎热的田野形成鲜明的对比。
天空是蔚蓝的,无边迹的,有时飞过一群野鸭或飞鸟,洒下一串串疲倦的嘶鸣。
当火球一样的毒辣的太阳临近西方时,东方涌出了黑暗。
正如曹先生所言:平原的黄昏是宽广坦荡的,黑夜似乎在此进行了漫长的跋涉。
西边垂下的天幕是绚丽多彩的。彩色的阳光在天边抹上一种美丽的色彩,更神奇的是,这些奇特的色彩竟随着这位伟大的画家——夕阳而移动变化:
紫变黑,蓝变紫,黄变橙,橙变红。直到画家离开此处,去其他地方作画,天幕上才只剩余晖,最后的一抹余晖。黑暗贪婪地吞噬着玫瑰色余晖。
夜晚的田野是宁静的,又不是彻底的无声,“嘤嘤”的虫鸣,“汩汩”的水流奏出了一首悦耳动听的乐曲。就连稻草人也在微风中随风起舞。
稻草人像极了生活中那些默默无闻的人们牙碎了肚里咽,不喊苦不抱怨。只是默默地奉献。
乐曲还在演奏……