一个暑假的夜晚,我们一家连夜赶回了老家,我又回到了那片田。
到了老家,已经是清晨了。从远处望去,透过浓浓的雾,只能看到田的一角,依稀可见那绿油油的稻谷。那稻谷虽然还是绿色的,但是“早有稻穗探出头”了。再走近去看,那田地的全貌就清晰多了,这时雾也散了。那一簇簇稻谷上聚集了许多大自然的精华——清晨的露珠,它把微微的光亮反射到了我的眼里,把稻穗衬托得更加美丽了。而稻叶上的露与穗上的不同,它们反倒像坐滑滑梯一样从叶子上欢快地滑落下来,优雅地渗进泥土里,为稻谷增添营养。
我就这样痴痴地看着,这时田地上又多了一抹“色彩”——劳累工作的农民伯伯们。他们分布在自己家的田里,从远处看去,他们仿佛一个个会动的小黄点,到了中午也不肯歇息。近看,那些伯伯脱掉了上衣,那黑黄黑黄的背上是一颗颗豆大的汗珠,他们的手犹如一根枯树枝,正不知疲倦地打理着眼前的田地。看到这里,我不禁想起李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。”我想,我们每天所吃的粒粒米饭就出自这一个个弯曲的脊背,出自这一双双干枯龟裂的大手,小小的农民在我心中却是如此的高大!
我爱家乡的这片土地,我爱这绿油油的稻谷,我更爱这默默付出的农民伯伯们!