正常来说,一月应归于冬天,但我却以为,春天已经到来。
身边仍然弥漫着冬天的气息,手依然是冰的,我也依旧穿着厚厚的毛衣。只是,偶然经过那片田野,与一条又窄又浅的小沟相遇,瞥见那清澈的水绘出的那一方天空。一点点白色的光影流动于水上,使我不得不发现水面那层自西向东推进的曲线:一条条线交织着,一条线凸出去的那个地方挤得前面条线凹了进去。它,是有生命的吗?——我心中便滋生了一种大胆的猜想——忍不住蹲下去,将手指浸入水中,只觉凉,而不感到冷,似乎有什么东西,穿过手指的“山涧”,向一方驰去。它们在发出生命的歌呤!是否,已是春天?
你可曾走过家乡田野的小路?它就是那么窄,一条路只容得一个人。你可曾瞧过小路两边,临着自家地里的截面上,那些小又可爱的小生命?它们啊,是小仙子呢!乍一看,不过像两条绿色的蕾丝花边,便只有细细观察,才晓得何谓“苦花如米小,也学牡舟开”了。
藿香蓟这种植物在南方的田野十分常见。无须施肥,只要有一块空地,它便生得烂漫。它的花个个像绣球一样,圆滚滚的身子时不时冒出几根细小的毛,使它看起来毛绒绒的,手感甚好。几个绣球三个四个地聚在一起,关系好得不得了。过路时,它们也爱当挡路虎。田间小路本就窄,一些看起来许久无人走的小路,便密密麻麻的,布满了藿香蓟的身影。我只得踮起脚尖,小心翼翼地走,唯恐伤到它们。而这些小家伙呢,倒是一点儿也不怕生啊!个个连枝带叶,无比热情地抱住我膝盖以下的部位。
鬼针草是极为见的,便是如此,我也禁不住它们的魅力。它一定是五颜六色的,像环瑰、月季般美丽的吧?并非如此。它的花,是单调的白色,白色的花瓣还抱着黄色的花蕊。不过,上帝却是公平的。虽然没有沉鱼落雁、闭月羞花的美貌,但是它们学会了团结。请你瞑目想象:一株株笔挺的茎干撑起的绿色中,千万个白色的点就那么轻盈地浮在绿色中,凑在一块儿,也许会连成一个个还待起名的星座……
你以为只有这些?不!还有通泉草、半边莲、金钮扣、马缨丹……它们啊,就在不知名的地方,舞动着自然界千千万万种风情中专属自己的那一种。只惜笔墨尚浅,不能一一道来。
其实,你早已来了。或许,某处仍是鹅毛大雪;或许,某处仍在瑟瑟发抖。但我相信,只要心中有春天,又何尝看不见——你那悄悄露出的一角蹁跹裙摆?