周末下午,风和日丽,天气晴朗。我随外婆来到田野里,发现田野很美。
你瞧,菜地的一角长满了萝卜,萝卜的叶子像一把把降落伞,叶子下面的萝卜宝宝探出脑袋,好像在和我玩捉迷藏。紧挨着的是肥美的青菜。一棵棵青菜挺直了腰杆,好像在比谁个子高,谁身板壮。走过青菜地,我听见豆荚发出了哗啦啦的笑声,低头一看,小巧的绿豆、红红的赤豆和圆圆的黄豆在太阳的照耀下呼之欲出。再往前走,一边是绿得发亮的大蒜叶,另一边是拖着长长尾巴的山芋叶,还有鼓圆了肚皮的大白菜、晒黄了脸的大黄瓜……一个个把乡间菜园打扮得热闹非凡。
远处是一望无边的稻田,稻子成熟了,一个个低着头,弯着腰,好像害羞的小姑娘。一阵风儿吹过,沉甸甸的稻穗在风中摇曳,仿佛在对我点头微笑。欣赏着这金色海洋般的稻田,我不由得发出赞叹:“好一派丰收的喜人景象啊!”
稻田边的田埂上盛开着金灿灿的野菊花,好似天边的云霞,在绿叶的衬托下,显得更加娇媚。我顺着田埂向前走去,一路上欣赏着生机盎然的野菊,情不自禁地弯腰凑到一朵菊花面前,用力一吸,一股幽香顿时在胸间荡漾,令人神清气爽。忽然,几只白蝴蝶飞过来,在花丛中翩翩起舞。在这个时节,竟然还能看到蝴蝶的身影,一定是它们被美丽的野菊迷住了,舍不得离开。
田野真美啊!在这如画的美景里走一走、看一看、闻一闻,怎能不令人心旷神怡呢?